HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.7734)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7734)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 将来について

[Q] 私は中学3年生です。
今は受験に向けて、塾に通っています。しかし、このごろ
大量の宿題におわれる日々が続いて、だんだん勉強をすることが苦痛になってきました。
受験生になら普通にあることかもしれませんが、本当に行きたい高校というのがまだはっきりしない私には、何を目標に頑張ればいいのかわからなくなってきました。
将来の夢についての強い思いも薄れてきている今、志望校を決めることがすごく難しいです。
今回は、みなさんが高校を決めたとき、何を第一に考えたのかをお聞きしたく質問させていただきました。
自分が甘いことを言っているのはわかっています。
でも、どうしても聞きたいんです。
どうかよろしくお願いします。

2009/10/30 14:09  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.6]

返事ありがとう。
何事にも共通することですが、自分が出来る努力を精一杯しておけばどんな結果になっても後悔することはありませんよ。
これは、大人になっても共通する生きるコツの一つだと思いますよ。

[A.5]

bbq/enzoさん,ふくちゃん先生さん どうもありがとうございます。
みなさんの言うとおり、今がんばれば将来、「あ~やっててよかったぁ!」と
思える日がきっと来ますよね!!
こんなにみなさんから回答をいただいて、本当にうれしいです。
これから受験に向けて、本気でがんばっていきたいと思います♪
ほんとにほんとにみなさんには感謝です!!
これからまた質問することがあれば、そのときはどうぞよろしくお願いします!!
本当ありがとうございました!!!!

2009/10/28 12:18  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.4]

韓国のり さん
受験勉強、たいへんですね。
宿題もありなお大変だと思います。
しかし、社会に出ると受験勉強をしたアタリマエにすべきことをちゃんとしていたかの証明が学歴でありそれが社会に出て評価されます。
メゲズに、がんばれ!
http://blog.goo.ne.jp/isehakusandou

[A.3]

韓国のりさん こんにちわ。
あなたの求める答えから少しずれているかもしれないけど、一言、アドバイスさせてください。
「大量の宿題に追われて…強い思いも薄れてきている…」とありますが、私も学生時代には宿題や専門教科の課題提出にずいぶん悩みました。
しかし、社会出て働く=その仕事には、必ず守らなければならない“期日(納期)”があり、それを守れないと取引先の信用を失い、会社に損失を与えることになり、解雇されるということになりかねません。
今思えば、朝遅刻せずに登校するとか、宿題をきちんと済ませるとかって、社会人としてあたりまえのことをあたりまえにできるようになるための訓練だったように私は思います。
あなたの将来の夢が何かは、ここには書かれていませんが、「あの時(学生の時に)、あんなに頑張ったんだから…」とその職業に就いたとき、辛いことがあっても、乗り切れる力になると思います。

[A.2]

ゆでダコさん ありがとうございました!!
そうですよね・・・やっぱり普通科で将来についてじっくり考えていくのもいいですよね!!将来の夢がかわっても対応できるし・・。
決めます!!私、普通科に行きます!!
本当にありがとうございました!!
ゆでダコさんの言葉で背中押された感じです★
がんばります♪♪

[A.1]

自分は中高一貫の学校だったので高校受験はありませんでしたが、とりあえず普通科に進んでおけば良いんじゃないですかねー。大学に入ってから目標を決めても全然遅くないですし。自分はただ一流の国立大学に入りたいという思いだけで勉強してましたので、中学・高校時代なんて将来何になりたいか全然決めてませんでした。それでも今は普通に会社勤めして、お金も貰えているので満足しております。

ご参考になればうれしいです。