HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.773)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.773)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 広告業界で必要とされる学力は??

[Q] 私は、高校2年女子です。
現在、進路をどうするのかすごく迷っています。
四年制大に行くのは決まっているのですが、興味のある分野が2つあります。
国際平和に関する勉強をするか、マーケティングに関する勉強をするかです。
実際、就活を終えた大学生の友達は「どこの大学のどこの学部を出ても、本当に必要とされてるのは大学生活で何をしたかだ」と言っていました。
広告業界は経済などの専門知識も必要だと思います。経済や、マーケティングについて大学で勉強していた方が有利なのでしょうか?

[A.3]

職種関係ないけどレスしてみます。

コピーライターって、いわゆる作るひとですよね。
作る人は給料安いです。一般的に。
そして給料上がらないです。一般的に。
たくさんお金もらいたいなら、仕事をもらう=営業になるのほうがいいです。
もっとほしいなら、仕事をあげる人=クライアントになることです。

あと、好きなら実際にコピーライターしてみたらどうでしょう??
キャッチコピーを募集して、優秀なものに対して賞を与えるなんてのもありますし。
どこかのボランティア活動の広告担当にしてもらうとか。
ボランティア活動なら自分で好きな仕事を選べますし、企業に売り込むネタになりますよ(笑)

[A.2]

お返事ありがとうございます。
やっぱり、大学ではやりたいことを思いっきりやっていいのでしょうか?

私は、広告を作る仕事をしたいと思っています。特にコピーライターという仕事に憧れています。
クライアントの要求してきた広告を完璧な形で表現できればなと思っています。

博報堂や電通がどのように広告製作に関わってるのかわからないのですが、
電通はものすごく働かされると言う話を聞きました。

シビアな話になりますが、やっぱりおしゃれもしたいし、旅行も行きたい。
そこそこのお給料をもらえるような会社に行きたいと思っています。

[A.1]

はじめまして。ポン太です。

さて、お悩みの
>経済や、マーケティングについて大学で勉強していた方が有利なのでしょうか?
についてですが、

ボクの知る限り(ポン太個人の意見として聞いてくださいね)、
あらゆる職業で、‘何を学んだか’は評価されません。
評価されるのは、‘何をしたか’です。

つまり、‘大学では、経済やマーケティングについて学びました’と言っても、
実は評価されないんです。
‘○○をしました!’でないとダメなんです。

何かについて学んだ人は、きっと無数にいます。
その中で、「私のしたこと」にだけ価値があり、評価されるのです。

有利か不利かと言われると、それはもちろん有利ですが、
でもあまり関係ないと思います。

それより、広告業界って言うのは、
いわゆる電通とか博報堂みたいなところをイメージされてますか?

また、広告業界と一言で言っても、
そこでの仕事はたくさんあります。
ディレクターなのか、デザイナーなのか、コピーライターなのか、カメラマンなのか…、
一度、どんな仕事をしたいのか、もう少し具体的に考えてみてはいかがでしょう?

いろいろと書いて混乱されるかもしれませんが、
国際平和と広告、現時点でどちらかを選択する必要はないかもしれません。

1.大学で学ぶ
2.本を読んだりして自力で学ぶ
3.できるだけ現場を体験する
以上の3つを、大学時代にしながら、それで決めるのがいいと思います。
特に3は重要です。

もっと言えば、どちらかの選択ではなく、
国際平和を訴える広告、というのを考えるのもいいかもしれません。
「国際平和」は目的、「広告」は手段ですよね?

まとまりのない文章でごめんなさい。
質問があれば、お気軽に、どうぞ。