HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.7675)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7675)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 パソコン関係の仕事に就くのにパソコン検定3級って必要ですか?

[Q] パソコン検定3級ってパソコン関係の仕事に就くのにつかいますか?

[A.4]

回答ありがとうございます

[A.3]

こんにちは、syoukasiさん。

それでは、ご質問にお応えいたします。
パソコン検定(P検)は、殆ど履歴書に書いても注目はされない・・という回答をさせてください。
確かに、持ってないより持っていたほうがいいですが、
特に目を引くような資格ではありません。

しかし、基礎的な力を身につけるために、
パソコン検定を取っておくのはよいと思います。

よって、パソコン検定3級を足がかりにして、
ITパスポート等の各種情報処理国家試験、
またはベンダー試験に挑戦してみてはいかがでしょう?

[A.2]

追記です。

もしも、プログラマ、SEなどを志望するのであれば、本屋に行って、適当なプログラム言語の本(パソコンコーナーに大体あるはずです)を一冊ぱらぱらと立ち読みしてみるのもいいかもしれません。(例えば「Java」って書いてある本とか、「C」って書いてある本とか)
そうすれば何となく実感がわいてくるのかな?と思います。

[A.1]

syoukasiさん、こんにちは。

今の世の中、パソコンを使わない仕事の方が逆に少ないのかもしれません。
私もPCインストラクターで、プログラマや技術者にプログラムスキルなどを教えていますが、パソコン関連の資格は特に持っていません。

パソコン関係っていうのは具体的にはどのようなビジョンを持っているのでしょうか?
(事務でパソコンで何かを作るとか、プログラムを書くとか)

資格はないに越したことはないと思います。
ただ、質問があまりにも漠然としすぎていて、答えに的を絞れないです。