HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.7624)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7624)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
家庭教師の仕事
[Q] 中3の玲音といいます。
将来は、まだ決まってないんです。
決めようと思っているのですが、なかなか見つかりません。
ところが、今日友達に勉強を教えていたら
「玲音、教え方上手い!家庭教師なれそう~」
といわれ、あぁいいなぁと思いました。
私は、大学へ進学するつもりなので通いながら行きたいと思うのですが、いろいろわからないことがあります。
よければ教えてください。
・どうすればなれますか?
・大学に通いながらでもできますか?
・バイトとかでなく、ちゃんとした仕事としてやる人もいるんですか?
・訪問まで隣市や遠いところに行く時もあるのですか?
教えて下さい。お願いします。
いえいえ!
コメントをもらえるだけで嬉しいです。
ありがとうございます。
そうなんですか。
結構いろいろとパターンがあるんですね。
家庭教師になったら受験のことを教えてあげるって思うと
今、ちゃんと勉強しないとだめだなって思いました。
そして、塾の先生もちゃんとした職業としていいなぁと思いました。
私は人と関わるのが苦手なんですが、好きな職業をやるため
に少しでも克服したいです。
本当にいろいろ教えていただき、ありがとうございました。
メールのチェックをいつもしないので
ずいぶん間の抜けた時期に回答してごめんなさい。
私は教える仕事についていて
人の「わかった!」喜びに関与できることって
とっても幸せを感じます。
玲音さんの「あぁいいなぁ」という感じが
よくわかる気がします。
家庭教師はアルバイトでしていたことがあります。
いろいろなパターンがあって
ひとつは、大手の登録会社に登録をして
紹介されたところに出かけるもの。
こちらの履歴や経験などと
先方の所在地、希望教科などをコーディネートして
紹介してくれますので気に入れば仕事を受けます。
遠方などで無理かと思う時には
会社の担当者にそのむね伝えることができますので
安心です。
たまに他の人の代理で単発で引き受けることもあります。
また、塾で個別指導という形もあります。
登録は塾の先生ですが
一人または複数の子どもを塾の教室の片隅で
それぞれの進度に合わせて指導します。
あとは、ご近所の知り合いなどを口コミで紹介されることです。
時給は控えめにしますがごはんごちそうになったり気楽だったかな。
自分の経験をもとに身近な先輩として
学校や受験の話をしてあげられるのが
学生教師のメリットだと思いますが、
社会人の先生もいらっしゃったと思います。
いづれにせよ、
学生時代または、社会人になってからの
教員や塾の講師としての経験がものをいうところは
あったと思います。
一人の子に寄り添ってじっくり
理解の度合いを共感して進めた経験は
今の私(教員)にとっての財産の一つだと思います。
ぜひトライしてみてくださいね。
脳ミソこどもさん、コメントありがとうございました!
誰も答えてくれなかったらどうしようかと思っていたので、とても嬉しかったです。
そして、わざわざ検索して調べていただき、本当に感謝しています。
脳ミソこどもさんのコメントを見て、より家庭教師をやってみたいという気持ちが強くなりました。
大学へ行ったら、家庭教師のアルバイトをし、自分に合っていて楽しいと思えば職業としてやってみたいと今は思います。
あと、私も「家庭教師になれそう~」と言ってくれた子は良い友達だと思うし、感謝しています。
たとえ、その言葉が冗談で言ったとしても
こうして自分がやってみたいという仕事を見つけることができたし、
将来についてちゃんと考えるようになりました。
本当に脳ミソこどもさん。ありがとうございました。
玲音さん、はじめまして。
とても良い質問だと思ったので、回答を書かせてもらいます。
「教え方上手い!」って言われてうれしかったでしょ?人の役に立つとうれしいよね。人を喜ばせたり、人の役に立つことを自分の職業に選ぶのは夢があって良いことだと思います。
私も大学時代に家庭教師のアルバイトをしていましたが、とても良い経験になりました。相手の将来を一緒に考えてあげたり、合格したいという気持ちをわかってあげたり、勉強を教える以外にもそんなことで役に立つこともできます。
私の仕事は家庭教師とは関係ありませんので、インターネットで「家庭教師」で検索してみました。家庭教師を派遣する会社がたくさんヒットしましたが、いずれのホームページにも「家庭教師の登録」というページがあると思いますので、そこを読んでみたら参考になると思います。
大学生でも社会人でも登録はできるようですし、きっと優秀な家庭教師ならそれを職業にすることも可能だと思います。
推測が多くてごめんなさい。
最後に、「玲音、教え方上手い!家庭教師なれそう~」と言ってくれた友達は本当に良い友達ですね。自分の長所を指摘してくれる人ってなかなか出会いませんよ。
長い人生ですので、やっていて楽しいこと、心が豊になることをたくさん頑張ってみてください。