HOME > もっと教えて!フォーラム > 思い出づくりをお手伝い「旅行・レジャー・セレモニー」の仕事 > 回答・コメントする(No.750)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.750)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 韓国語の通訳になるには?

[Q] 私は、今中学二年生の女の子です。数年前に韓国に旅行に行く際に韓国語を少し勉強してから、韓国語に興味が出てきて、将来韓国語の通訳になりたいと思っています。これからどのような勉強をしていったら良いのでしょうか?又、首都圏の大学は、どこに進学するのが良いのでしょうか?

[A.2]

こんにちは、以前翻訳・通訳の会社で働いていました。
韓国語に興味が出てきたとのこと、素敵ですね(私は全くしゃべれませんが・・・)。
通訳の仕事は語学以外にもいろいろな文化、社会背景、歴史を知っておく必要があります。
なので韓国に関しての本、映画などを勉強し、さらに韓国語ができるようになってくれば
韓国語で本を読むと良いと思います。
通訳って、実はその言語をしゃべるよりもたくさんスキルが必要になるんです。

韓国語に興味があるから通訳、という選択肢以外にも、語学スキルが身につけば
さらにいろいろな仕事もあります。
旅行業や、お店での接客、サービス業などもありますし、留学生コーディネーターもありますし、
たとえば他に興味があることがあれば、その仕事を韓国で探す、ということもできます。
私の知人はITエンジニアですが、韓国で就職して働いています。

中学生ということなので、まずは高校生の間に韓国に短期・長期留学を考えてみては
どうでしょうか。夏休みなどを利用して1ヶ月から挑戦できると思います。
お金のかかることなので、ご両親と相談して、できれば自分で資金の調達を手伝うと
勉強のやる気(モチベーション)も違ってきます。

がんばってくださいね。

[A.1]

首都圏でもどこでも大学で語学を習うのはどこもかわらないと思います。あなたのやる気次第なので・・・これから勉強していくために韓国辞書??などを読むことをお勧めします^^高校生になったら留学とかもできるし^^ホームステイもお勧めかな??とにかく楽しみながら勉強してください^^韓国語の字幕の映画やドラマを見るとか^-^意味は分らなくても聞くのと聞かないのとではこれから先、変わってくると思いますよ!!!映画やドラマを見て今は韓国語の意味は分らなくても同じのを段々見ていくうちに発音を聞き取れるようになってくるし段々意味も分ってくると思います^^頑張ってくださいね!!