HOME > もっと教えて!フォーラム > その他就職活動 > 回答・コメントする(No.7469)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7469)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
就活について
[Q] 私は19歳の大学1年生(女)です。大学は外国語学部で名前もまぁ知られている方だと思います。今の世の中、就職が大変と常日頃テレビや先輩から聞いています。私はちゃんと就職できるのか不安なんです。希望としては英語やドイツ語を使って商社などで仕事をしたいのですが、1年生の今から就職に向けて何かできることはありますか?
見えない先の心配よりも、今 自分に何が出来るかをじっくりと考えて自分が出来ることをすればいいですよ。
法則本ですが、与えれば与えられる 著者 りーまんさん という本が1000円くらいであります。何かとヒントが書いてあるので読むと何かを掴むと思いますよ。
jennyさん
今後の景気やら、何やら、全く見えない状態ですよね。私も今勤めている会社がいつまで続くのかとか、とても不安な要素が多いです。
ただ、将来を考える意識は重要です。
眼前にある希望「希望としては英語やドイツ語を使って商社などで仕事をしたい」
という目標を達成するには何をすればよいか、よく考えてみるのもいいかと思います。
(ドイツ語を話せる人は日本にはそれほどいないので大きなアドバンテージになりますよ。英語は読み書き、話せて当然です。)
jennyさんへ
大学の就職課?に足繁く通うことをお薦めします。そこで資料を閲覧するだけでなく、
係の方と面接を重ねる中で、そのような疑問をぶつけてみれば、方法が見えてきますよ。
愚息も、学生数が数万人もいる大学でしたが、そのようにして、就職課の方に名前を覚えていただき、就職は、いくつかの内々定をお断りするような状況でしたから。
失礼ながら、今は、何も見えていないから、怖がっているだけのようにもお見受けします。