HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.7441)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7441)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
外国語について
[Q] 私は将来3ヶ国語くらい話せるようになりたいなぁと考えています。
そこで質問なのですが、
大学に行けば話せるようになるのですか?
もし大学に行くとしたら、
どの学部に進学すればいいのですか?
回答よろしくお願いします。
外国語を学ぶ際に、良く理解して欲しいことがあります。
所詮はコミュニケーションの手段にしかすぎません。
自分の意思を伝えられ、相手の話の意味が理解できればそれで十分なのです。
母国語の様に”流暢”に話せなくても良いのです。
ここが良くわかっていないので、難しく考え、皆苦労するのです。
英語は、ジャパニーズ・イングリッシュで堂々と話してください。
大学に行かなくても、独学で十分に学べます。要は気持ちの持ちよう、
やる気の問題です。実践で”使える”様、外国語を学んでください。
英語・中国語・フランス語を学ぶことを提案します。
一つひとつ習得してください。慣れればコツがわかります。
もし、どうしても英語を教師から学びたいと思ったら、私は、英国人や
アメリカ人から学ぶことはお勧めしません。あえて、オランダ人やドイツ人、
南アフリカ人など、国際人としての共通語として英語を使う人たちから学んで
ください。理由は簡単です。学ぶ苦労をお互いに知っているからです。
ただし、流暢に、日本語の読み書き話ができることが、全ての前提であることは
言うまでもないでしょう。
お礼がおそくなってすみません。
saitoh ABCさん、あきちゃんで~すさん、丁寧な回答どうもありがとうございます。
今後の進路を決めるのに役立てたいと思います。
本当にありがとうございます。
ぷぅさんへ
お答えします。
言語の習得は「モチベーション」で決まると思います。
「語学」といっているうちは、まだ、よそよそしいもしれません。
「~ができるようになりたい。」という動機が言語とくっついているのだと思います。
私は日本語の他に、3つの外国語に接しましたが、それぞれ自分では高いモチベーションがあったと思っています。
答えからいえば、大学に行っただけでは話せるようにならないが、大学に行かなくても、モチベーション次第で話せるようになるということです。
有名タレントのKさんが、韓国語の台詞を覚えているうちに、韓国語そのものが話せるようになってしまった例は有名ですし、韓国のTというグループも、随分日本語が上手になりましたよね。
ぶうさんは、高校生なので、もう調べていると思いますが、大学には「第二外国語ヶという講義がたいていの学校にあります。
そこで、先ず英語の他に一つを選ぶわけですから、自分のモチベーションと結びつけて選び、それを真剣にやってみたらいかがでしょう。
そのためにも、今、英語をしっかりと身につけておくことは、「応用のための基礎」になりますよ。
大学に行って外国語を専門的にやるのだったら、外国語学部だと思います。
http://shingaku.mynavi.jp/search/search_study_request!again.html?searchLiteralDto.searchType=2&sDto.transitionType=1&sDto.tokusyuLinkType=0&sDto.searchCustomerTypes=14&sDto.searchCustomerTypes=15&sDto.searchCustomerTypes=5&sDto.searchCustomerTypes=6&sDto.searchCustomerTypes=16&sDto.areaType=0&studyCategory1=5&study1=32
ただ、その先には、就職という問題も生じるので、選んだ言語が直接就職には、結び付かない場合もあるとは思います。
慎重な選択が必要です。
ぷぅさん
外国語学部、もしくは文学部へ行けば、教えてはくれます。
私は大学の頃英文科でフランス語と英語を勉強していました。
英語は今でも仕事でよく使うので一通りはできます。(汚いとはよく言われますが…)
ただし、誤解のないように言っておくとすれば、大学に行ったからといって、
話せるようになるわけではありません。
私はフランス語まるっきり忘れてしまいました。
それを活かすような環境につけば、話せるようにはなると思います。頑張ってください。