HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.7434)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7434)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
CMプランナー
[Q] 私は高校1年の女子です。
最近、CMプランナーという職業に興味を持ちました。
そこで質問ですが、どのような進路でCMプランナーになれるのでしょうか?
志望大学や、3年の科目選択も決定しなければいけないので
何もわからず困っています。
回答の方、よろしくお願いします!!
ゆのさん
私はCMプランナー経験者ですが、saitoh_ABC さんがおしゃるように、きっかけは制作会社でした。
制作会社はあまり大学に縛られません。
それよりも必要なのが「広い見地」だと思います。
ゆのさんが興味を持っている大学でいろんな経験をし、知識をため、
いろんな人とコミュニケーションされるほうが重要かと思いますよ。
広告代理店は制作セクションに行けるかどうかという問題もあります。
どうしてもCMプランナーを目指したいなら、制作会社でバイトする方法もありますね。
私の出発点もそれでしたので。
ただ、CMコンテをまかされるまで時間も労力もかかりました。
ただ、どんな仕事でも頑張りは必要です。
頑張って、夢を叶えてくださいね。
ゆのさん
最終的には広告代理店か、制作プロダクションに勤めることになると思います。
そこまでは、全く自由です。
「CMプランナーの仕事」みたいな本が大きい本屋にあると思うので、それを読んでみてください。
映像系の学部のある学校、もしくは広告関連の学部のある学校(探してみてください)
または普通の大学でも「広告研究会」みたいなサークルがあるので、そこに入って
みるのもいいと思います。
ただしやはり門は狭いです。それをくぐり抜けられるようにするのは大変だと思います。頑張ってください。