HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.7422)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7422)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲーム業界で一生働けますか?
[Q] ゲーム業界といいますと
比較的若いかたのイメージがあるのですが、
例えばゲームプログラマーやゲームデザイナーは
一生続けていくことができるのですか?
(もちろん自分に合わなくて辞めるかたは多いと思いますが。)
ちなみに当方、今までプログラマーを目指していたのですが、
ゲームの作り方に興味を持ち、ゲームプログラマーも
視野に入れています。
どちらにしろ高校卒業後は大学で情報工学を学ぶ予定です。
もうひとつ質問しますと、専門学校のほうが良いとかそういうのは
ありませんよね?
saitoh ABCさん、まこさん、ありがとうございます。
徹夜は辛いですね。この職種の特徴が見えてきた気がします。
ですが まこさんのおっしゃるように、必ずしも
若い方しかいないわけではないとわかって、良かったです。
確かに人気の高い職種であることは承知していますが、
努力を怠ることなく、頑張っていきます。
こんにちは、あめふるさん。
私はゲームデザイナーをやっていますが、ゲーム業界で「壁」と呼ばれる年齢も越え、
おせじにも「若い」とは言われない年齢になりました。
私の場合、年齢による衰えは感じていません。
新しいアイデアは出てきますし、蓄積ができた分、むしろやりやすくなっています。
さすがに徹夜はつらくなってきましたが、徹夜をしなくていいように、
うまくスケジュールを調整できるようになりました。
とはいえ、若い時から一緒に働いていた同年代のゲームデザイナーが、
一線の現場から年々退き、少なくなっているのも否めません。
ただ、その中の一部は、偉くなってより上の役職に行っているだけで、
ゲーム業界からいなくなっているわけではありません
年齢が上がり、現場から管理職に移っていくのは、他の業種でもあることだと思います。
特にゲームデザイナーの場合、経験を積み重ね、より高いポジションになれば、
様々な権限があたえられ、より自分の好きなものが作れるようになります。
日本で一番最初に「ゲームデザイナー」の肩書を使ったといわれる鈴木銀一郎氏は、
今年で75歳、今でも現役のゲームデザイナーです。
極端な例ですが、「ゲームデザイナーは一生続けていくことができる」と言えます。
ただ、ゲーム業界は、離職率の高い業界であるのは事実です。
多くの人が辞めていきますが、人気の高い仕事なので、いくらでも新人が入ってきます。
結果、どうしても若い人が多くなってしまいますが、
若い人じゃないとできない、というわけではありません。
と、自分に言い聞かせながらやっています。
あめふるさん
たとえば、ドラクエが発売延期を繰り返していた際、私の想像なのですが、プログラマが画面をじっと追いながら、ひたすらプログラムを直していたのではないか。とかんたんに想像できます。(会社に泊まりこみながら)
私も泊まり込み、終電、徹夜で3か月プログラムをひたすら書いていた覚えがあります。
体力をつけて、頑張ってください。
saitoh ABC さん、回答ありがとうございます。
やはりゲームクリエイターは大変な職業なのですね…
それを聞いて諦めようかと思うよりは、むしろ闘争心がわいてきました。
実は運動が大の苦手なのですが、明日からでも
体力づくりをしたい思いです。多分します。
プログラミングの勉強は、少しずつですが進めています。
まだまだですが、もっと知りたいと思っています。
このような職業の人が身の周りにいなかったので、
今回 saitoh ABCさんからのコメントをいただけて
本当に嬉しかったです。
自分の進路選択に向けて、真面目に取り組んでいきたいと思います。
あめふるさん
こんにちは。
ゲームプログラマやゲームデザイナは、とてもきつい職種です。確かに若いうちしか
出来ない(体力的に)かもしれません。
納期が迫れば徹夜も続きます。ただし、スキルはものすごく付きます。
また、そこからスピンオフして、違う業界のプログラマやCGデザイナになることが
できます。
(私の元上司はプレステのゲームプログラマでした。他にも結構ゲーム業界からの
人がいます。ちなみにその人は高卒です)
学歴も何も関係ない腕だけの世界と思っておいた方がいいですよ。
ただ、プログラムをもし書いたことがなかったら、今のうちに少し書いてみるのも
手だと思います。(本はたくさん売っているので)
そこで向き不向きを見てみるのも手だと思います。