HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.7302)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7302)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 クリエイティブディレクターの仕事

[Q] はじめまして!高3のく-こです。

今私はクリエイティブディレクターという職業に興味があります。 

クリエイティブディレクターの仕事内容として スタッフィングをしたり、依頼主のニーズにあった広告を出すためのプレゼンを考えたり、デザイナーさんとかに指示を出したりなど広告や宣伝をするときのリーダー役みたいなのかなって思ってます。(ちゃんとあってるか不安です・・)

でも実際、具体的にはどんな仕事をしているのかわかりません。
なので実際のクリエイティブディレクターさんは具体的にどんな仕事をしているのか教えて欲しいです。

それと、クリエイティブディレクターになるには大学でどんな勉強をする必要があるのかも教えて欲しいです。

よろしくお願いします!

[A.2]

saitoh ABCさん回答ありがとうございます!
遅くなってしまってすみません・・

クリエイティブディレクターにはそのままなれるんじゃくて、経験が必要なんですね。
今がんばって勉強して、まずは大学に入っていろんな分野の勉強をしたいと思います。

ありがとうございました☆

[A.1]

こんにちは、くーこさん。

クリエイティブディレクターのイメージは大体書いてある内容です。
そのためにはどうすればいいか、ですよね。

クリエイティブディレクターはコピーライターの上級職という位置づけなんです。
なので、広告代理店でコピーライターになることが必要になります。
それから、ステップアップしていきます。(平均して10-15年くらいはかかると
思います。)

コピーライターになるためには、コピーライター養成講座に通ってみたり、
広告の賞に応募して、実績を積んで、なるしかありません。
(もしくは営業から異動するなど、裏技もありますが…)

普通の商材を扱うのであれば大学は文系の学部(なんでもOK)、
あと意外なところで医療品の広告などは薬学部などに通う必要があります。
(メディカルコピーライターというジャンルになるのですが)
大学に在学中にコピーライター養成講座に通っておいて、宣伝会議賞などを
とっておくと比較的アピールポイントができると思います。

目立ってなんぼの世界なので、アンテナ常に高く張っていって、と、かなり
疲れる部分もあると思います。
ですが、仕事としては非常に面白いので、がんばってみてください。