HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.7231)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7231)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 Webデザイナーになるためには・・・。

[Q] はじめて、質問します。

まず、今現在高3で、7月からはもう、学校に求人票が届きます。

ですが、自分はWebデザイナー(それかデザイン系の仕事)になりたいと思っています。

Webに興味を持ったのは、つい最近です。

それでネット上でもいろいろと調べたりしているのですが、

HTML XHTML CSS

Dreamweaver Photoshop Illustrator Flash JavaScript

PHP CGI Webプログラム等

この知識を覚えればなんとかなるのでしょうか。

今自分ができるのは、HTMLが少しできる程度(できるといってもタグを参考にして作る程度)です。
それと高校を出たあとに1年独学で勉強しようと思っています。
(あとその間に専門学校へ行く学費もためながら)

その1年間でこれだけは覚えたほうがいいというのはありますか?

教えてください。

(どうにかすれば1年独学しないで、専門学校へ行くパターンも考えられるので、専門学校はできるだけWebデザイン学科のある学校を選んだほうがいいのでしょうか?)

文章がおかしいのですが、簡単にまとめます。

1

Webデザイナーに必要なことは?(知識等)

2

独学するなら○○○を覚えといたほうがいいか?

3

専門学校はWebデザイン学科などあればそこへいったほうがいいか?

4(+で)

求人がきて広告代理店などの会社に就職してそこで勉強するという方法は?(実際、経験したほが早いという考えです。)

4の場合HTMLは絶対ですよね。

よろしくお願いします。

[A.3]

かっぱさん こんにちは!

私はWEB制作会社を経営しています。WEBデザイナーになりたいという10代の男性に出会えるのはとてもうれしいことです。ぜひとも夢の実現に向けて頑張ってくださいね。

WEBサイトを作るのは「人」であるという観点から大切なことをお伝えします。少しでもかっぱさんのお役に立てればうれしいです。

WEB制作会社にとって最も重要なのは「人」(スタッフ)です。どれほど高性能なパソコンやソフトを準備しても、それだけでは良いWEBサイトは出来上がりません。

私は1年間に何十人かの採用面接をします。その中の一部の人に入社してもらい、その人が一人前になれるように陰ながらお手伝いをします。

Webデザイナーとして活躍できる人の共通項として「人間性の良さ」があります。全員優しくて素直な性格なのです。これは物作りをする職業に共通して言えることだと思います。制作物には自分の人間性が映し出されます。その時の自分の内面が出てしまうのです。

優しい人は優しいWEBが作れますし、心の乾いた人は潤いの足りないWEBを作ってしまいます。どこか人間味が足りないという感じです。

やっと高校3年生まで来ましたよね。まずは、これまでかっぱさんを支えてくれた人に感謝の気持ちを持ってみてください。

文章を読んでみて、きっとかっぱさんは優しい努力家だろうと思います。

WEBデザイナーとして就職しても、そこからいろんな人の指導と手助けを受けて一人前になります。あなたの人間性を見て、人はあなたに手を差し伸べます。困った時はその人たちに助けてもらい、そしてお礼を言ってください。

私はWEBデザイナーとしての技術的なピークは30歳くらいだと思います。

でもそれを過ぎてからもWEBデザイナーはWEBディレクター、プロデューサーとして活躍の場は広がります。世の中は今以上にWEBの力を必要としますから、先は長いです。その時にそれまでのかっぱさんの生き方がそのWEBサイトのプロジェクト全体に映し出されます。

WEBの仕事は難しいですが、同時にとてもやりがいのある仕事です。WEBと一緒に人間が成長できるそんな楽しい仕事です。

質問の趣旨からずれた回答になったかも知れませんが、私が一番伝えたい大切なことを書かせてもらいました。残りの高校生活を思い出深いものにしてください。

[A.2]

---------------------------------------------
HTML XHTML CSS

Dreamweaver Photoshop Illustrator Flash JavaScript

PHP CGI Webプログラム等

この知識を覚えればなんとかなるのでしょうか。
---------------------------------------------

なりません。これらは全部道具の知識でしかありません。

最低限の知識がないとマズイ部分は、そりゃ否めませんが、
紙と鉛筆が使えるからと言って誰もが絵描きになれるわけではありませんし、
自動車の普通免許を持っていても、レーサーになれるわけではありません。

それと同じで、道具の知識は道具の知識でしかありません。

職種はWebデザイナーですよね?プログラマーじゃなくって。

であれば、デザインスキルが一番、重要ですね。

そして、作ろうとしてるデザインの動向や知識、重要ですね。

お客様のデザインを作るのであれば、「デザインの幅」が大事です。

固い企業であれば信頼性の高いデザイン
女性向けファッションであれば、女性向けに受け入れられやすいデザイン
新しい業界であれば、提案力や信頼性が訴求できるデザイン
お店であれば、ポップなデザイン

・・・などの幅が、デザイナーの守備範囲になると思います。

多分、今の段階で、一番大事なのは「そういうものを作ることへの興味」
でしょうか。

興味があれば、何か作ってるハズなんですよ。

で、自分がどういうデザインができますか?というポートフォリオと呼ばれる
作品集を面接で見せるのは、採用されたければ最低限必須だと思います。

であれば、それを作るためのツールの知識が必要になります。

そこで初めてフォトショップやイラストレーターの出番が生まれます。
動きを出したければ、Flashは必要でしょう。

足りない知識があるなら、専門学校に行くのも良いでしょう。

ただ、専門学校では、何を作ったら良いかは教えてくれませんので、そこは
必ず自分で見つけてください。

あと、個人でデザイン好きな人って、絶対に文字フォントに困るんですよ。
そこを乗り越える方法もインターネットのスキル、と言えるだろうし、
そういうのはざっくり専門学校の環境に委ねてしまっても良いかもしれませんね。

[A.1]

こんにちは。

1 Webデザイナーに必要なことは?(知識等)

デザイナーと言えどもWebサイトは技術によって成り立っています。
なので技術を身につける必要があります。
また、Webサイトは情報を発信する表現媒体でもあるので表現力が
必要です。

2 独学するなら○○○を覚えといたほうがいいか?

コンピュータ関係、インターネット関係、ソフトの使い方、言語、…
技術要素の基礎にあたる部分は覚えておいたほうがいいです。
独学でもある程度勉強できると思いますが…。

3 専門学校はWebデザイン学科などあればそこへいったほうがいいか?

Webデザイナーを目指すのに最も近道でしょう。
他学科から迂回してWebデザイナーを目指す理由があるならそれもありかと。
Webデザイン分野で実績のある専門学校に入るべきでしょう。
ではWebデザイン分野での実績とはどんなものでしょうか?

4(+で) 求人がきて広告代理店などの会社に就職してそこで勉強するという方法は?(実際、経験したほが早いという考えです。)

ありだと思います。経験が大事であることは明らかです。
ただ、勉強(経験)することを前提に採用してくれる広告代理店は少ないでしょう。
採用してもらうためには勉強(経験)していることが前提なのかもしれませんね。

4の場合HTMLは絶対ですよね。

HTMLの知識は必要です。
でも、それだけが絶対ではないのでもっと多くを学ぶ必要があるでしょう。

勉強がんばって!