HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.701)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.701)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 自分のレストランを開きたい!

[Q] 将来高校生から大人までが気楽に立ち寄れるレストランを開きたいと思ってます。
必要な資格などがあれば教えてください。

[A.3]

とても良い夢ですね。資格に関しては、他の方の書き込みと同様なので省きます。
(ただ、個人営業なら防火管理者も必要だと思われます。)
実際開業するのは簡単なんです。難しいのは、利益を出し続けて経営していくこと!
調理技術だけでなく、経営していく上での知識をつけてください。
あと、あきらめないこと! :lol:
頑張ってね!

[A.2]

飲食店の営業許可そのものは、その辺にあるコンビニも必ず取っているので簡単に取れます。食品衛生責任者の資格は講習会に一日参加すれば取れます。(都道府県単位の資格です。別の県に移転したらそこでまた取ります。)調理師と栄養士の資格保持者は全国共通で食品衛生責任者になれます。(他にも講習会免除の資格はありますが私は良く知りません。)
 レストランを開くのはお金さえあれば難しいことはありません。難しいのは繁盛するお店にする事です。夢だけでは繁盛しません。逆に夢が無い方が繁盛するかも知れません。
 調理師の資格は夜間の専門学校でも取れるので、大学に進学するときは経営学部が良いかも知れません。またどこかのレストランに就職して経験を積んでから独立することをお勧めします。
 自分の夢を形にするだけのお店だったら副業で経営をすることをお勧めします。他人に奉仕することに生きがいを感じるのでなければレストランを開くのはやめたほうが良いと思います。

[A.1]

資格はまず調理師免許か食品衛生責任者の資格がないとレストランは開けません
あと保健所に飲食店の許可をもらいます(お金かかるよ)その他にはレストランの
厨房の構造や手洗いなど保健所の視察などがあるのでレストラン開く前には保健所に
相談に行ってから開くといいですよ、あと細かい話は実際開く時に業者の人とかに
相談するのがいいかな、今は飲食店を開店する時のサポート業者などがあるから
インターネットで探すのもいいですよ、もし業者を知りたいのであれば知ってる
業者のホームページ教えるからまたメール下さい、夢と現実は違うから本気でやるなら
しっかり勉強しなきゃダメだよ!それじゃ頑張れ!