HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.695)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.695)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 出版業界で働きたいです。

2006/08/10 12:38  トモさん[高校生・女]

[Q] このフォーラムで、編集者になりたい人へのメッセージを見ると、
大学卒が良いと書いてあるんですが、専門学校からでも就職は
可能なのでしょうか?

2006/08/15 06:52  トモさん[高校生・女]
[A.3]

丁寧に答えてくださって、ありがとうございます!!
参考にして考えてみます。

[A.2]

募集要項というのはあくまでも目安なので、大学卒にも負けないくらいの知識と教養があれば可能だと思います。ただ大手出版社となると、やはり有名大学卒の人が有利なのは事実です。中小出版社であれば、もう少し可能性が高くなります。さらに出版社にこだわらず、編集プロダクションのようにいわゆる下請け的な役割を果たす企業であれば、さらに間口が広がります。
ひと口に編集といっても、進行管理や企画立案などを主とする編集、ライターエディターのように取材や執筆も行なう編集、企画から執筆までを編プロに委託して進行管理が中心の編集など、
出版社によって仕事内容に幅があるようです。また、書籍と雑誌でもやることは違ってきます。何より、自分は編集者として何をやりたいのかをはっきりさせることが大事です。そのために大学へ入って、出版社でアルバイトをするのはいい手段だと思います。実践によって、編集業を肌で感じられますし、専門学校へ行かずして経験を積めるので一挙両得です。ちなみに大学を卒業してから専門学校へ行く人も結構いますよ。前述の通り、まずは自分の方向性を固めてから進学先を決めることをおすすめします。

2006/08/14 06:43  Bunnysanさん[ライター]
[A.1]

専門学校を卒業して、出版社で編集として働いている人もいるので可能だとは思います。ただ出版社で編集者として働くためには、編集の技術よりも、一般的な教養や自分にとっても得意科目の専門性を高めたほうが、実務に役立つと思います。
そういったことから、大学に進学されたほうが、就職活動をする範囲が広がるのではないでしょうか?