HOME > もっと教えて!フォーラム > 思い出づくりをお手伝い「旅行・レジャー・セレモニー」の仕事 > 回答・コメントする(No.663)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.663)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 中国語に興味があるのですが…

[Q] 中国語に興味があるのですが、
なにか中国語を使ってそれを生かして働ける職業ってどんなものがあると思いますか??
中国語など、特定のものから探せる職業がなくて困っています。
なんでもいぃので何かあったら教えてください!!

[A.3]

中国語を使って出来る職業 やはり通訳でしょう。金銭的に恵まれないを覚悟の上でお勧めするのは、専門通訳です。法廷通訳と呼ばれる通訳があります。(ほかにもありますが、読み替えて下さい)
 これは、主に犯罪を犯した人の為の通訳です。警察・検察での取り調べ、弁護士との打ち合わせ、裁判所でのやり取りの通訳と3人必要なのですが一人でこなす事が多いようです。
 この仕事に必要な知識は日本の法律の知識と中国の法律の知識の両方です。特に比較して違うところに関する知識が重要になります。なぜ違うのかを理解できているとベターですが。
 なぜお勧めするかと言えば絶対数が足りないからです。大学進学時に目標にして、大学で手助けして貰える大学を探すのが良いと思います。途中で進路変更するにもそのような大学の方が自由度が高いと思いますよ。

2006/08/27 12:27  kururuさん[その他・女]
[A.2]

今はとても中国語の需要が大きくなっています。
中国から仕事にきている中国人も多くいますし、中国との貿易が盛んになっているため、中国に仕事に行く人も多くいます。
中国語教室では、先生が足りないところもあるようです。
通訳の仕事もたくさんあるはずです。
日本に来ている中国人はとても多いです。仕事できている人、留学している人、お嫁さんに来た人など。
そう言う人たちが、日本で暮らすためには、日本語を知ってもらう必要があります。日本語を教えるためにも中国語がわからなければ教えることが出来ません。
観光で日本に来ている人も多いです。そう言う人にも通訳は必要です。

中国語が必要な仕事はたくさんあります。身近なところでは、市町村の役所に行ってみると、外国人がどのくらい自分の住んでいるところにいて、通訳が必要な人がどのくらいいるのか教えてくれたりします。
中国語を生かせる仕事はとても多いと思います。英語の次に多いかもしれません。
あきらめずに頑張ってください♪

[A.1]

2008年の北京オリンピック、その後の上海万博とこれからも世界が中国に注目します。数千年の歴史のある中国と日本の結びつきは経済のみならず文化・観光など今後益々の発展が予想されます。唯一のリスクは周辺諸国を含む政治的緊張の高まりです。政治家の皆さんが知恵を出し合い平和的に解決してもらいたいのは国民皆の願いです。解決の一歩として中国・中国語を理解し両国の掛け橋になる若者の登場が期待されます。貿易、旅行、ホテル、通訳、留学支援、メーカー、コンビニ、食品、運輸、史跡発掘などまだまだ書ききれない程、中国語を活かせる仕事はあります。がんばって下さい。