HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.655)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.655)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 職業選び

2006/08/04 03:47  ジンさん[中学生・男]

[Q] ぼくはある国立中に通う中学生です。今13歳で自分が将来何になりたいかまだ決めていません。なにか面白い職などがあったら教えて頂きたいのですが・・・。

[A.8]

僕は中学の頃はパソコンオタクでしたよ。
今は、Webサイトを作る仕事をしています。

今の自分が好きだなぁと思うことを振り返って大事にしてみたらいかがでしょうか。
不思議なことに13歳前後で考えてることとか、好きなことって大人になっても代わらないものです。

僕が大学を出る頃には、まだインターネットでメシが食えることを知りませんでした。それは単純に無知だっただけで、自分の趣味の存在を大事にしなったからかなぁと結構反省していたりします。

[A.7]

13才で将来なりたい職業を決めている人は、本当にごくわずかだと思います。
私も13才の頃は何になりたいかははっきりしていなくて、現在の職業を知り、決めたのは高校2年の時でした。
どんな職業が自分に合っているのか・・・。
それにはまず、自分がどんなことに興味があるかを自分自身が知ることが大事だと思います。興味がもてないことをしても絶対長続きしません。自分で分からない場合には、適性検査などを受けてみてもよいかもしれません。自分を知るための手がかりが見つかるかも?
次に、その興味に関する職業にどのような職業があるのかを調べて知ることも大事です。より具体的にイメージすることで、勉強も頑張れると思います。
最近は、職場見学や体験ができる機会も増えてきているので、いろいろ経験してみてはいかがでしょうか?

[A.6]

私も中学生の頃はまだ何も決めてませんでした。興味のある勉強ができる高校、大学に行きました。
今の段階で決めるのは早いと思いますがまずは興味のある事を勉強するのがいいかもしれません。
どんな仕事でも面白くもなるしつまらなくもなるのですから・・・

[A.5]

中学生の時点ではまだ何になりたいかが決まっている人は少ないと思います。
まず、「何が好き」か、「何がしたい」か、を口に出せるようにしてみてはどうでしょうか。
そのためには、いろいろな本を読む、友達と話す、日々の生活のなかで見つかっていくと思います。
大学に行って自由に生活することもその大きな転機となりますよ。

[A.4]

難しい質問ですね^^楽しい仕事は人それぞれ^^誰だって好きなことがあれば嫌いなこともありますよね^^動物が好きな人が動物園で働くのは楽しいけど、動物が嫌いな人が働くのは嫌ですよね・・・誰だって好き嫌いはありますからあなたにとって好きなこと、楽しいこと、勉強したいことがあれば、仕事がいくつか見つかると思います。自分が興味を持った仕事なら楽しいと思いますから^^頑張ってください^-^

[A.3]

私にも将来、自分が何をしたいか、どんな仕事が向いてるのかわからず悩んだ時期がありました。
あなたが今、何か一つでも好きな事があれば、その事に関する仕事は幾つかあるはずです。ですので、まず好きな事を見つけて下さい。それに関係する仕事なら当然面白いはずですから。

[A.2]

仕事自体は、その人によって、面白い面白くないは、変わると思います。パソコンが好きであればITが面白いかもしれません?でも、面白くないかもしれません。自分が何に興味があり、その興味がある対象からどんな職業があるのか、調べてみるのもいいと思います。今はインターネットがあるので、簡単だと思います。

[A.1]

仕事は何でも面白いんです。好きになれば。誰も君の質問には答えられません。将来を決めるのは君自身であり他人ではありません。13歳のハローワークを良く読んで、君が好きな事、得意な事、やりたい仕事、君の憧れなど、じっくり考え、仕事を本から探して下さい。決まったら、その為に何を準備するのか、どんな勉強するのかを”まず”君自身が考えてください。次回このHPを訪問する時には具体的な仕事について回答者の皆さんに質問して下さい。