HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.618)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.618)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
パソコン関係の進路・仕事・資格
[Q] 僕はパソコンが好きなのでパソコン関係の仕事に行きたいと思っています。
資格も取りたいです。
ちなみ学年はは中学2年です。
どんな高校に行けばよいですか?
大学に行ったほうがよいでしょうか?
どんな資格を持っていれば有利なのですか?
どんな仕事がおすすめでしょうか?
アドバイスお願いします。
元、プログラマーです。
私は、普通高校から専門学校から、プログラマーになりました。
勉強については、理数系が得意だと有利ですが、理数系が苦手
な私でもプログラマーになれるで、問題ないかと思います。
高校については、情報処理の学科がある高校の方がいいでしょうが、
独学で、書籍で勉強するという方法もあります。
書店で情報処理のコーナーを見てください。
それがパソコン関係で必要な知識です。
技術については、プログラムを作る能力はもちろん、(意外に思われるでしょうが)
コミュニケーション能力が問われます。
自分の伝えたい事をきちんと伝える能力、相手の言いたい事を解釈する能力。
また、現場では学校のようにおしえてくれません。
自分で調べる能力は必須です。
>大学に行ったほうがよいでしょうか?
管理職を目指すのなら大学、技術職を目指すのなら専門学校をお勧めします。
>どんな資格を持っていれば有利なのですか?
情報処理技術者試験でインターネットを検索してみることをお勧めします。
ゆうたさん
将来、パソコン(以下PC)に関わる仕事をされたいのですね!
夢を実現させるためにまず、「PCを使ってできる自分の好きなこと」から始めましょう。
文章を入力したり、メール交換をしたり、ゲームをしたり、インターネットを見たりと。
その中で自分のしたいことが見つかると思います。
次に「資格」を取りたい!ということですので。
「パソコン検定」などはいかがですか?基礎からしっかり土台を作れるので将来必ず役に立つと思います。
高校までは普通高で問題ありません。その間に自分のやりたい職を見つけて専門学校がよいのか、大学がよいのか決めましょう!
がんばってくださいね
ゆうたさん、
PCが好きなのだそうですね。自分の家にPCはありますか?あるならば、そのPCでインターネット、ゲーム等を無ければPCのあるところで許される事をやって、PCを使って、何が出来るか、何が出来ないかを、先ずやってみてください。
高校は普通高校で良いです。中学校の時にやった事で、PCの興味を持った部分を深めてみましょう。それによって資格が必要か、もし必要ならどんな資格かを調べてみるのです。それから、それが専門学校で得られるのか、大学でしか得られないのかによって、進学の方向が分かれます。
あなたは中学2年生、高校を含めて4年は有るのですから、焦らずじっくりと腰を落ち着けて、自分がPCの何について知って行きたいのか、調べてください。
横浜まこと