HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.6160)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6160)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
パイロット自社養成入社の場合
[Q] キクといいます高校3年です。
大卒でパイロットの自社養成で社に入る場合に
大学のブランド性で有利不利はありますか?
大学のブランド性は関係ないと聞いたことがあり
でも結局は早慶のようなレベルの人が最終まで残ってると聞きました。
それは本当ですか??
お願いします。
回答ありがとうございます^^
その通りですね。
そんなことばかり気にして真剣に考えてるフリをしていたような気がします。
いまやるべきは自分がそうした方がいいと思うことを
手を抜かず実行しつづけることですね。
ありがとうございました。
くまおじさんです
専門家ではないので一般論として話半分に聞いておいてください。
自社では採用に携わることはあります
(私の会社は一般的に学歴偏重だといわれていますが、
実際は全く差別していません、ただ海外大学院卒業の博士とかザラです)
個人的には、航空会社の採用も
ただの統計マジックで、学歴自体は関係ないと思いますが、
100%無いとは言い切れません。
どの会社もそうだと思いますが
会社がほしいと思う人間としてのコンテンツ(内容)をもった人を採用している
だけです。結果として有名大学が多いのはよくある話です。
ただ、あまりに希望者数が多い場合、あくまでコストの面で
ほしい人を取り逃がす可能性の低い無名大学を切るのはありえます。
例えば極端な話(ふつうありえませんが)
『センター試験95%レベルの人』
が企業のニーズだったとすると、田舎の商業高校から募集するのはほぼ無駄で
東大生から探した方が効率が良いというだけの単純な理由です。
さて、ここでの質問で、
有識者から ①ない ②ある
どちらかの回答があったとして、あなたのやるべきことが何か変わるか?
というと、あまり変わらないような気がします。
学歴は関係ないよと言われたから、大学入試は勉強する必要もないようなところにいきました。という人材なら、企業は間違いなく要らないということです。
あなたのやるべきことは、今できることを手加減無くやることです。
その結果合格した大学がどこであろうと、
人事担当者が学歴を蔑むことはないと思います。
そういう積み重ねが人間としてのコンテンツです。
就職のとき、あなたの人間としての価値を人事担当者が全て見抜くことはできませんが、主張すべきコンテンツがそもそも無い人が
間違って採用されることは、まず、ありません。
『私(が行ける大学)では可能性が無いのではないか?』
という不安はもっともです。考えるなとは言いません。
が、そこで諦めるようでは、そもそも可能性は無いのです。
目標をもって何かを目指すのは、
例え結果がどうあれ、あなたの将来に無駄にはなりません。
説教くさくてごめんよぉ~