HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.6152)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6152)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 OLになるには・・・?

[Q] 私は大阪の高校に通っている1年生なのですが、
将来は東京である程度満足のいく収入をもらえる
OLになりたいと考えています。
そのためにはこれからどういう大学に入って、
どう行動していけばいいですか?
あと、短大からの就職は厳しいのでしょうか。
ぜひ教えてください!

[A.1]

>>私は大阪の高校に通っている1年生なのですが、
>>将来は東京である程度満足のいく収入をもらえる
これはかなり抽象的な…労働条件にもよりますからね
(8:30~17:30 残業月10h前後
手取り20万超くらいのイメージでしょうか…ないね普通は)

>>OLになりたいと考えています。
事務・庶務・秘書のイメージかな?

>>そのためにはこれからどういう大学に入って、
>>どう行動していけばいいですか?
はじめまして、くまおじさんです。
また、恐ろしくレスポンスの難しい質問ですが、
現実と思われる所をお答えします。

★A★ 自分がプレイヤーとしてバリバリ一線で働きたい場合
方針:ひたすら勉強して自分のコンテンツを増やせ
自分がしたい仕事の分野を早急に決めて専門の学問分野に進むのが有利です。
大学時代に、自分の強みとなりうる知識を少しでも多く身に付けてください。
(経理なら経理・簿記会計とか)
実際のところ、職業レベルで通用する実力が大学で身に付くということはありませんから、学部の名前自体で大差が付くことはありませんが、かけ離れた分野だと説明が必要になります。就職活動でも、実のある学生生活を送ったのかどうかで、ただ遊んでいた人とは大差が付くと思います。
大学名でアシキリになりたくないのであれば、国公立中~上位くらいだと安心です。
短大なら、語学が強い(TOEIC800以上)とかそういう特技があるといいですね。

★B★ 仕事を腰掛に、程よい時期に高収入の男を捕まえて結婚退職したい
方針:お嬢のコネ入社の多い(商社など)に紛れ込め、
変な話ですが、採用する女性社員を男性社員の結婚相手としか考えていない大企業は普通に存在します。
概してこういう会社では女性社員はクリスマスケーキ扱いされます(25以降無価値)
長く勤めるにはまったく向きませんが、男に稼いでもらうつもりなら最も適しています。
正社員にこだわる必要もありません、お嬢の多い大学(短大)に進んで彼女らの就職動向と、
就職活動と就職以降でいかに可愛く見せるかを研究して下さい。
こういう就職目的には、4年生より短大の方が有利です。
(電○とか上位商社とかはあからさまにその傾向があると大学時代の同級生が言ってます)

★C★ 大して出世も望まないが、安定して長期間結婚出産後も勤務したい
 方針:メーカーも選択肢に入れてみたら?
泥臭くてイメージ悪いかもしれませんが、日本の大メーカーは組合が強いところが多いので労働条件は安定しています。女性で組織管理職になる人は少ないけれども給与体系は男と同じです。だいたい産休などの制度も充実しており、私の会社では結婚して退社した人を見たことがありません。
二人とも私の会社(カタカナ3文字orアルファベット4文字のアレです)
に勤める夫婦40歳(課長)+35歳(庶務)の場合、世帯収入2千万くらいが普通です。
特に乱脈な生活をしなければ余裕ある暮らしができます。
ちなみにメーカーにいくなら文系より理系の方が楽です。そうと決めたらやることは★A★と同じです。
ただし、工場系だと都会にある場合は稀です。研究開発関連だと、都内にもあります。
短大は募集してない場合があります。高専は居ます。

★D★ もうちょっと現実的な夢のない話
方針:家から通える会社じゃだめな理由は?
東京に一人暮らしをしてOL程度の給料で、高校生が普通に憧れるようなOLの生活ができるか?
というと、『けっこう厳しい』と申し上げておきます。
たとえば、短大卒で銀行の地域限定社員になって、手取り18万円(あるかな…)
都内通勤30分で1ルーム、駅近、築10年以内、オートロック付き、2F以上なんて部屋は8万円くらいはするでしょうし
光熱費や生活費に5万円使うと、あまりは5万円。この中から2万円貯金するとして残り3万円です。
あまり優雅な生活とは行かないでしょう。
親元から通っているような友達と一緒に遊んでいたらあっという間に破産してしまいます。
(同年代のそういう人とは手取りが12万~13万違うことになります)
明確に勤めたい企業が東京にあるならまだしも、
漠然とした憧れで上京しても望んだ生活はできなくてがっかりなんてことにならないように
しっかり考えてください。