HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.6129)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6129)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大学で理工学部の生命医科学科に出ると...??

[Q] 質問です★☆

将来について悩んでます↓↓

大学で理工学部の生命医科学科にでると
どの様な職業に就く事が出来るでしょうか..??

例えばで良いので何か知っておられる方は
返答お願いします☆★

[A.2]

はじめまして
くまおじさんです
私は、大学院農学生命科学研究科、修了後
電機メーカーに就職して、一度同業他社に転職して現職にあります。

本線は、薬学・化学・医療だと思います。
私の身近では、製紙・官公庁・化学・印刷etc. でした。

理系・文系の別なく募集している企業もありますし、
理系という大くくりに入ってしまうので
特に不利になる学部学科でもないと思います。
私も採用に携わったこともありますが、
採用の基準はその人の主張する実力評価が水準に達しているかであって、
学部名、大学名は特に見ません。
(結果が有名大学に偏ることはありますが、別に学歴を重視しているからではありません)

↓早稲田はこんな感じらしいですね↓
<http://www.biomed.sci.waseda.ac.jp/visitor/applicants/course.html>
アクセンチュア / 味の素 / キリンビール / 資生堂 / 住友化学 / 大正製薬 / 大日本住友製薬
/ 武田薬品工業 / 東洋エンジニアリング / 日本IBM / 農林水産省 / フジテレビジョン
/ JFEエンジニアリング / PMDA(医薬品医療機器総合機構)

[A.1]

初めまして。
理工学部の生物系学科卒、現在は大学院に在籍しています。

企業への就職と言うことで、私の学科の場合についてお答えさせていただきますね。

私の学科の場合、学部卒の就職先は文系の方とほぼ変わりません。
営業等の事務系職、MR、SE等ですね。
学部卒では理系色の強い職種(研究職や開発職)は難しいと思います。
応募できる企業はありますが、ライバルは院生ばかりなのでなかなか内定に至らないのが現状だと思います。
工場勤務の生産技術職は、業種によっては生物系学部卒でもOKなところもあります。
多い業種としては、食品、製薬、化学メーカー、金融やIT系に就職する方もいます。

修士卒の場合、上記職種に加えて、研究職、開発職、品質管理職、製薬の臨床開発職などが選択肢に加わります。
研究職や開発職はかなり狭き門ですが・・・。

こんなところでしょうか。
他にも疑問点などがあればご質問ください。