HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.6084)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6084)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ディレクターか照明さんになりたいのですが…

2009/05/17 16:20  ゆいさん[中学生・女]

[Q] 私は将来テレビディレクターか照明さんになりたいと考えています。
理由は、まずテレビや舞台などが好きだからです。
単純に見ることが…というのではなく制作とか、裏のほうに興味があるんです。

でも、インターネットなどで聞く限りディレクターになるには…

・テレビ局に入社するには有名な大学を卒業
・番組制作会社は給料が安い   とか

照明さんになるには… 

・専門学校を卒業
           とか…。。。

私の学力では有名大学なんてムリだし、親が「専門学校に行かせるお金はない」っていうんです。

私には、ディレクター・照明さんなどの仕事につくのはムリなのでしょうか??

どなたかアドバイスよろしくお願いします。

2009/05/21 14:28  ゆいさん[中学生・女]
[A.2]

bbq/enzoさん、ありがとうございます。
ご意見は参考にさせていただきます。

[A.1]

ゆいさん、コンイチハ。

テレビ制作の裏方さんになりたいのですね。
ご両親は、専門学校や大学進学の費用が出せないとおっしゃっているようですが、
あなたが、どうしてもその道に進学してTV制作会社で働きたいのであれば、
アルバイトをして学費を稼いではいかがですか?足りない分をご両親に援助してもらえばいいんじゃないですか?

また、TV制作会社の給料が安いことを気にしているようですが、本気でTV制作の仕事がしたいと思っているなら、そんなことは気にならないんじゃないのかなー?
実際に安い給料でも番組を作ることに情熱をもって働いている人はたくさんいますよ。