HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.6072)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6072)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
 
  • 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 パン職人

2009/05/17 05:39  m2さん[高校生・女]

[Q] 将来パン職人になりたいのですが、どういうふうに進めばよいのか分かりません。
私としては、外語大でフランス語を学び、フランスでパン作りの修行をしたいと思ってます・・・
こんなんでよいのでしょうか?また、他に良い道はあるのでしょうか??

[A.4]

tgcokaさんのおっしゃるような路線で

酵母の研究とかも良いですね
自分の開発したONLY_ONEの酵母を使用した
世界で唯一つの店
というのを目指すのはどうでしょう?

普通に専門学校からは行けない方向性です。


[A.3]

m2さん :roll:

こんにちは

パン屋さんになるためのいくつかのご質問で、お悩みの
様子ですね。
コメント遅くなりスミマセン、いつもすぐ返事できない
ボクです。

さて、ご質問を見て、パンのエライ先生たちにヒアリング
してきました。

m2さんのお考えである、
1)将来はパン職人になりたい。
2)大学進学をする。
を前提にお聞きしましたのでアレンジしてお答えしますね。

栄養系や外国語、経営、販売、人材育成などいろいろな
方向が出ていますね。どれも将来のパン職人につながる
学問ですが、もうひとつ・・「小麦粉」の研究はいかが
でしょうか?

原材料のほとんどである小麦粉の特性や種類を知ることは、
パンのプロフェッショナルになるため必要なことです。
製粉会社や商社など、流通商品として小麦粉に詳しい
大会社や、製パンメーカーのように大量の小麦粉を使用
する会社で専門家はいますが、パン職人で小麦粉の
エキスパートである方はあまり聞いたことがありません。

世界三大穀物で(米・トウモロコシ)もっとも生産量の
多い小麦をどうやって研究するのか・・?
大学を選ぶ際は、小麦粉→穀物を研究している先生が
いらっしゃる大学を調べるのがいいかもしれませんね。
学会や研究会の講演内容や論文を見れば、有名な先生の
お名前を知ることができると思います。

研究会のひとつも教えていただきました。
日本穀物科学研究会 Japanese Society for Cereal Scientists
http://www.technova.ne.jp/kokumotukagaku.htm

また、海外の小麦の約半分がアメリカからの輸入です。
USAではカンザス州立大学など農学で知られた大学もあり
ます。同じく穀物化学者協会(AACC)などの研究内容で
検索することができそうですね。

さて、今小麦粉は値上がり傾向で、2007年のオーストラリア
の不作から20~30%の値上げをしていて、パン屋さん
お菓子屋さんは大打撃です。去年の10月ぐらいに多くの
洋菓子屋さんが商品の値上げを行ったのに気がつかれ
ましたか?

バターや砂糖、卵、そして小麦粉が相次いで値上げされた
からで、小麦の不作とともに、原油高によるバイオ燃料
需要のシフトによるものでした。
もちろん、パン屋さんも必要な材料ばかりで「とても大変」
だそうです。国産の小麦もこれにより値段が上がりました。
日本では、梅雨のない地域である北海道主な産地です。

このような「小麦粉」の研究の後に製パン技術(フランス?
ドイツ?)の習得はいかがでしょうか?
中国やインドの小麦生産量もスゴイですよ。

以上です。


[A.2]

道は色々あっていいと思います。
選択肢を広げるという意味で、外語大もありです。
フランスに修行に行くつもりならば、語学は大切です。
うちのとーちゃんもドイツに行ったけど、コミュニケーションがもうすこしとれれば・・。と、言ってました。
自分で店をやろうと思うのならば、経営のこと、販売のこと、人材育成などなど学ぶことはたくさんあります。
いろんなことに興味を持って、たくさん勉強してください。
がんばってくださいね。


[A.1]

m2さん
はじめまして。
食の分野の仕事も多少なりとも有ったので
判る範囲で回答を・・・。
先ずは13HW上では
http://www.13hw.com/job/05_02_05.html
なってます。
資格としては
製菓衛生師の資格を取るために専門学校で勉強なされる
方が多いようです。