HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.6068)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6068)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
トレンドと流行のつながりが詳しく書いてある本ってある?
[Q] 今私は中3の
卒業論文の
資料探しをしています。
そこで私はテーマをトレンドと流行のつながりとは?
にしました。
そこでそのような内容が載っている本を探さなければいけないのですが・・・・
流行やトレンドについて
詳しく載っている本知っているかたいませんか?
もしいたら教えてください。
よろしくお願いします。
こんにちは、ゆいさん。
上でえふしんさんが指摘されていますが、
一般的には「流行」を英語でかっこよく言ったものが「トレンド」です。
ただ、業界によっては「トレンド」に「流行」以上の意味を持たせたり、
別の意味を持っていることもあります
(株取引でよく言われる「トレンド」は「流行」とはちょっと違う)。
まずは、ゆいさん自身で「トレンド」や「流行」がどういうものなのか、
しっかり考えておくと、目的のものが探せると思います。
さて、「流行」というものを概念的につかむことは、なかなか難しいかもしれません。
あるモノが流行したとしても、その流行の「法則」が、
他のモノでも同じように通用するとは限らないのです。
ですので、概念的に流行について書かれたものよりも、
ある具体的なケースについて書かれたもののほうが、わかりやすいと思います。
と、いうことで、私の本棚から奨められそうな本を探すと……
『ポケモンの秘密』(小学館文庫/ポケモンビジネス研究会著/533円)
こんな本が見つかりました。
広く流行について一般的に書かれた本ではないのですが、
ポケモンブームがどのように仕掛けられたか、具体的に書かれた本です。
おそらくゆいさんもポケモンは知っているでしょうから、具体的にわかりやすいですし、
キャラクタービジネスの成功例としては、申し分ないでしょう。
ちなみに、この本は、1998年6月、今からちょうど11年前に書かれた本です。
まだ『ポケットモンスター金銀』が出てない頃です。
当時はまさにポケモン「ブーム」という感じでした。
そのころから11年たち、今、ポケモンが「トレンド」だと言う人はいません。
でも、ポケモンは今でも人気のゲームで、人気のキャラクターです。
一過性の「ブーム」「流行」「トレンド」ではなく、しっかりした「ジャンル」になるために、
ポケモンに関わる人が、何に気をつけてきたのか、
11年後だからこそ興味深く読めるところがあります。
「流行で終わらせない」ということを考えるにはいい本だと思います。
あと、専門書とかビジネス書に比べると、圧倒的に安いのもお奨めの理由の1つです。
「ポケモンの秘密」と同名の本が、いれぶん出版からも出ていますが、
これは全く別の本です(一時期流行った「謎本」と呼ばれるジャンルの本です)。
こっちはあまり役に立たないと思いますので、間違わないようにしてください。
トレンド=流行だと思うー。
それはさておき、トレンドについて書かれた本であれば、
「マーケティング」を軸に調べてみると良いのでしょうか。
電通や博報堂などの広告代理店の人が書いた本などを探して
みてもと良いと思いますし、
TVや雑誌等のメディアについて書かれた本から探るのも良いですね。
トレンドを作るってのは、商売でやってるケースが多いので、
それをやってる人たちの声を調べてみたら良いと思います。
(ネットにも沢山情報があります)