HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.5980)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5980)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
仕事について
[Q] こんにちは
ぼくの友達に中卒で高校にいかなかった人がいます。
このとき思ったのですが、中卒でできる仕事はあるのですか。
どんな仕事でもいいので、教えてください。
あれ、うちの元社長は中卒なのかな?!そういえば。
上場企業の社長です。
学歴なんていらないなんて言わないけど、人に選ばれる
ためだけに学歴が使われるのであれば、あえて人に選ばれない
道ってのもあることはあります。
ご参考まで。
中卒で、できない仕事ってなにがあるのでしょう?
高校や大学を卒業していないとできない仕事ってどんな仕事でしょう?
資格でする仕事に学歴が必要条件となることはあまりないですね。
法律で中卒ではやってはいけない仕事というのも思いつきません。
どなたかそういう仕事があればご指摘ください。
どうも、これは「仕事」ではなく、求人する「会社」によるところが大きいみたいです。
人を採用する会社が、募集要項に高卒以上などと書いたら、それでその会社には中卒の人は応募しようという気がしません。
なので、中卒でできる仕事があまりないように感じるんですね。
そのうち、学歴以外にも国籍とか母国語で制限が掛かるようになるかもしれません。
そうなると、日本人じゃなくてもできる仕事ってあるのでしょうか?
っていう質問が出てきそうですね。
沢山ありますよ。
介護、農林漁業、建築・建設関係、理容・美容、調理師、サービス産業などなど。
求人企業が重視するのは学歴ではなく、経験+人柄です。
資格が必要な仕事は取得する必要があります。
でもそれで生活が安定する仕事に就けるなら安い初期投資です。
長い仕事生活の中でおつりがくるほど取り返せます。
ハローワークを利用する様、友だちに伝えてください。
職業適性検査、面接指導、履歴書作成支援、無料職業訓練校の案内、
そして若者専用の相談窓口があります。
君も社会勉強のためハローワークを訪問すると良いですよ。
必ずこの経験がライバルに差をつけることになる。
今勉強してるのは将来仕事につくためです。
ここが良く理解できれば勉強に集中できるでしょう。
すべては自分のためなのです。
仕事探しで何も悩む必要などありません。
今、必要なことは、礼儀挨拶ができることです。
友だちと仲良くしてください。