HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.5890)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5890)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 人の役に立ちたいけど、何をしたいのかわからない

2009/04/01 12:19  あきさん[高校生・女]

[Q] 私はこの春から高校一年生です。
高校受験に失敗して、併願の私立高校に通う予定です。
そこの私立高校は県内でもトップレベルの高校で、大学
への進学実績が優れています。
私も、大学へ進学してもっと多くのことを学び、社会に
貢献できる、自分をしっかり持った、人の役に立てる
人間になりたいと思っています。
なので、ここから新しいスタートをきって、
自分の学びたいことが学べるように、志望した大学へ
現役合格を目指して頑張ろうと思っています。

春休みの間、自分がやりたいこと、学びたいことを
考えてみました。それで、それに適した大学を調べて
いました。
私は、外国語に非常に興味があります。将来、中国語
を本格的に学びたいと思っています。また、小学生
のときに、地雷に関する写真展を見たり、ユニセフハウス
を訪れたりして以来、世界の子供たちのために何かしたい、
と強く感じました。なので、国連職員や外交官、ユニセフの仕事に非常に興味を持っていました。
しかし、それらの職業について、いろいろな投稿を読み、
調べてから、「何か違う」と感じました。
国家間の問題まで関係してしまうそれらの職業には、膨大
な知識、情報量など、さまざまな要素が必要になってくる
ことは理解できます。でも、その位勉強しないと関わる
ことができないのは、なんか違うと思うんです。(決して
勉強が大嫌いというわけではありませんが)
そして、両親はこのような職業に就くことに非常に反対
をしています。縁を切るとまで言っています。私は、縁を切る覚悟でした。

そのほかにも、翻訳家など、外国語をいかせる職業を
調べてみたりしてみましたが、私の持つ「人の役に立つ」
という概念とはどこか異なるものだと感じました。
私は、やっぱり、国際関係のお仕事に就きたいと思います。
でも、漠然としすぎて、何を学べばいいのか、何をしたら
いいのか、そして何の職業がふさわしいのか
全くわからないのです。

大学へ進学したら、日本と諸外国の国際関係や、紛争など
について学びたいなあと漠然とですが考えています。
「国際関係の人の役に立つ職業に就きたい」というように、漠然とした考えを持ったまま大学に進学したら、後悔しそう
なんです。

高校受験も失敗して、母親からは完全に「口だけ」と
思われています。今思うと昔はそうでした。でも、これ
からは、しっかり考えて行動したいんです。
このことがずっと頭の中でもやもやしていました。
自分の中できちんとした答えを出して、自分の指針にし、
目標、夢にしたいんです。
私の調査不足もあると思いますが、
どの職業が自分に適しているのか分かりません。

どなたか、助言していただけたら幸いです。

[A.6]

くまおじさんです
諸先輩方が回答済みのようなのであまり付け加えることはありませんが、
高校受験は失敗かどうかは現時点ではぜんぜんわかりません。

短期的目標を大学入試におくとすれば、勝負は高校からです。
高校の選択はどれだけ気分良く勉強できるかにかかっており
それは、自分の気の持ちようで180度変わります。
入試時点で合格ライン付近の進学校に行けば、
中学校でクラスで1~2番だった優等生でも
最初のテストで35/41人中なんてことは当然起こります。
そこで腐れば、もれなく秋葉通り魔予備軍になれます、
(進学校の落ちこぼれは公立の並高校のビリより最後は堕ちることがあります)

こんな筈じゃないと奮起できれば、
母集団のレベルの高さは確実に伸びシロの大きさとして効いてきます。
やることをやれば、3年後はその高校に行ってよかったと思えるでしょう。

職業に関してですが、
人の役に立たない仕事はありません
というか、逆説的に人の役に立たない仕事で金が儲かるのがオカシイのです。
その対価として給料もらっているのですから。

こういう前提のもとに、
目標のブレークダウン(具体化、落としこみ)のための最初の爆弾をあなたに提示しましょう。高校生のうちに自分なりの答えを出しておくといいでしょう。

〔私が、あなたの質問をみて最初に感じたのもコレですが〕
第一問
・あなたは、社会に貢献したいのか?
・それとも、社会に貢献したと他人に思われたいのか?

方向を変えて
第二問
・あなたは誰のために社会貢献をするのか?
 社会のためか?自分のためか?

この質問に私が答えるとすれば、
第一門 他人の目なんてどうでも良いです。自分でわかっているから
第二問 圧倒的に自分のためです。社会に貢献している自分に満足したいからです。
    (すなわちそれが社会のためと同義であると信ずるからでもあります)

いろいろ考えて悩んでください。
応援しています。

2009/04/05 15:38  あきさん[高校生・女]
[A.5]

はんがんさん

お返事ありがとうございます。
はんがんさんが書かれたこと読んで、こんな書き込みをした
自分が恥ずかしくなりました。
はんがんさんがおっしゃるように、私はどのように世界の
困ってる子供たちの役に立ちたいのかまだわかりません。
でも、私が考えているような形でしか役に立てるのではない
ということを感じました。私は決して毎日を過ごすことが
大変だというわけではありません。それでも私は、いろいろ
な本を読んだり、映画を見たりして、いろいろな感銘を受け、
いろいろなことを感じ、楽しい時間を過ごすことができます。
仕事というのは、人と人が関わり合って成り立つ、いわば
誰かのためにあるのだと思いました。
だから、私がこれから様々なことを学び、国際関係の仕事を
していなくてもそれは必ず誰かの役にたっていることということ
を忘れずに、その仕事に全身全霊をかけて取り組みたいです。

本当にありがとうございました。
乱文失礼いたしました。

ハロワのおやじさん

わかりやすいお返事をありがとうございました。
自分のやりたいことを考えすぎて、ボランティアということは
全く考えていませんでした。自分とは立場の違う人々と話し、
意見を交換すること、それは非常に大切なことですよね。
これを機に、参加してみたいと思います。

中国語を堪能に使えるようになることは幼い頃からの夢でした。
ハロワのおやじさんがおっしゃるように、日本語を完璧にすること
が私が今できることだと思います。
日本語を完璧にすることというのは、本を読んだり、文章を書いたり、
少しずつでもできると思うので、頑張っていきたいと思います。

親についてこんな意見を聞いたのは初めてだったので、
自分の意見が100%間違っているということではないということ
がわかって、とてもほっとしています。
親が止める気持ちもわかるけど、自分の気持ちも理解して欲しい
ですが、それは無理なんだろうと思っていました。
きっとどっちが正しい、どっちが間違ってるなんてない問題だと
思います。理解してくれないなら、仕方ないんだと思います。

本当にありがとうございました。
いろいろ参考にすることができ、考えることができました。
乱文失礼いたしました。

[A.4]

私は①人の役に立つ仕事とは②高校受験の失敗について③資格がなければ出来ない仕事とは④外国と外国語⑤親について回答します。

①人の役に立つ仕事とは
理解して欲しいことは「どんな仕事も人の役に立つ」です。
肩に力を入れ、気持ちを高揚させ取り組む事ではありません。ここを良く理解
しなければ夢が空回りします。仕事に貴賎はないのです。人の役にたたない仕事は
いずれ消滅します。日常の生活の中で貴方が関わる人や仕事は全て貴方の役に立っているのです。

②高校受験の失敗について
失敗は成功の母と言います。成功は失敗の素とも言います。人は様々なライフ・イベントの中で決断を迫られます。右か左か。例えば公立か私立かなどです。そしてそれに向けて準備するのですが、希望が叶わぬことが多々あります。
その結果を受けて本人がそれをどう受け止めるかにより、その人の運命が大きく変わります。結果を受け止め気持ちを切り替え前向きに生きるか、あきらめきれずに後悔の日々を送り自己否定する人生を送るか。

③資格について
貴方の大きな夢を叶えるために、貴方が今、出来ることがあります。
地域のボランティア活動をすることです。①でも述べましたが人に役に立つ事は
貴方の身近にあるのです。地域にボランティアセンターなどありませんか?
出来れば高齢者の方たちの話相手になるのが良いかも知れません。沢山の人たちとの出会いが貴方を成長させてくれるのです。
子どもたちの遊び相手になるのも良いでしょう。
これらは一つの例ですが、資格など全く必要はないのです。

④外国と外国語
中国語を本格的に学びたいとはとても楽しみですね。欧米追従型外交・欧米志向の日本からアジア外交重視の姿勢に転換します(全方位外交が国の安全保障上の基本方針ですが、日本はアジアの国なのです)。これからの世界の成長をリードするのが中国を中心とするインドや東南アジア諸国です。まず日本語を完全にマスターし、国際共通語の英語、そして中国語を身につければ、貴方の仕事探しの可能性は飛躍的に拡大します。日本だけを考えるのではなく働くフイールドは世界中にあります。

⑤親について
数年目に哲学者の先生のコラムを読みました。
「親は子どもが自分で決めたことを間違っていると思うものである。
子どもは親から反対されればされるほど自分の考えに確信を持つものである」と。
一般的に親が子どもの考えに反対する理由は二つあると私は思います
一つは自分の子どもは何時も「子ども」と考えるから。何時も親の助けが必要だと思い込んでいるのです。二つ目は「安全・安定思考」だから。リスクがある仕事や事情がわからない外国での仕事には反対したがるものなのです。農耕民族日本人の典型的な価値観・考え方なのです。グローバルな世界で活躍できる人材は国全体では育てていないのです。小学校の英語教育導入に賛否両論や現場の混乱があるように、日本の国際化はマダマダなのです。

世界で活躍する気概と度胸は貴方にありますか?
もしイエスなら、その実現に向け今日から準備し行動してください。

[A.3]

こんにちは。あなたはご自分の将来に対して、もう少し肩の力を抜いて考えた方がいいように感じましたので、そういう視点から話題を提供しておきます。

私が大好きなアニメに「耳をすませば」という作品があります。その中で主人公の中学生の女の子が、大学生の姉に「お姉ちゃんは自分の進路をどうやって決めたの?」と問いかける場面があります。その深刻な問いに、姉は「それを見つけるために大学に通っているの」と、平然と答えます。
まさにその通り。芸術系や医学系など、一部の専門的な仕事に就くためだけの学部に進むのではない限り、大学に通うのに自分の将来の姿がしっかり決まってないとダメ、なんてことはまったくありません。あなたが今持っているぼんやりした希望に見合った学群が見つかれば、それで十分だと思います。
そしてもし、大学で学ぶうちに自分の将来の姿が変わることがあれば、それも大いにけっこうでしょう。人間とは変化する生き物であり、それを受け入れることで成長できるのです。あなたがそう望む限り、人生はいつでも何度でもやり直しができるということを、ぜひ覚えておいてください。

今、世界中の子供達に最も広く知られている単語は何かご存知ですか? かなり信用できる、ある国際機関の調査によると「pokemon」だそうです。そう、あの某ゲームのことです。あの黄色い生き物(?)は今やミッキーマウスよりも認知度が高いという事実に、私は面食らいました。子供達に楽しい時間を提供する、という点において、このゲームを開発した人たちは、まさに「子供達の役に立つ仕事をした」といって間違いではないでしょう。
…こういうのは、あなたが思う「子供達の役に立つ」とは違うって? そうかもしれません。では、あなたはどのように子供達の役に立ちたいのでしょう。こういうことは人から教わるのではなく、自分自身で感じ、見つけていかないといけません。あなたがある程度それを意識できるようになれば、周囲の人々はあなたにいろいろとヒントを示してくれるでしょう。
たとえば、子供達がゲーム機に没頭するだけではやっぱりダメだ、と思う人たちが、子供達のために、より優れたゲームなりおもちゃなりを開発することもあるでしょう。または、ごく貧しい地域の子供達のために、低価格でもそれなりの機能を持つコンピュータを提供して、その中にゲームソフトを組み込むことも可能でしょう。実際、世界にはこういう形で子供達の役に立とうと努力されている人々や団体がたくさんあります。
子供達の健康や安全を確保することは何よりも大切であり、こうした活動は最優先に支援されるべきです。でも、それだけでは子供達を生かすことはできても、(社会に貢献できる大人に)育てることは困難です。また、子供達を取り巻く環境(例えば家庭や学校)を整えてあげることも重要です。こうした様々な場面で子供達の役に立つことができます。あなたが持つ才能と熱意を、どういう場面でより生かすことができるのか、自分をよく見つめてほしいと思います。

本題とは直接関係ありませんが、私の読み違いでなければ、あなたは複数のスレッドにまったく同一の質問を出していると思います。たぶん何気なくそうしただけだとは思うけど、大人からは「この人、あまり本気じゃないかも」と見られてしまうことがあります。できれば一つの質問は一つのスレッドで、というのがこうしたサイトでのマナーなのですが、もし、複数のスレッドで同じ質問をしたければ、各スレッドのテーマに応じて文章を変えるぐらいの意気込みを見せた方が、あなたの本気度が伝わっていいと思いますよ。

2009/04/04 00:05  あきさん[高校生・女]
[A.2]

kensumuさん、お返事ありがとうございます。
非常に参考になりました。
また、質問で申し訳ないんですけれども、
kensumuさんがおっしゃる、他にも世界の子供たちのために役に立つ仕事
ってどのようなものですか??

答えてもらえたら嬉しいです!

[A.1]

こんにちは。
あきさんは国際関係のお仕事に興味があるのですね。
「世界の子供たちの為に何かをしたい。」
本当に嬉しいことです。
ここでは国連で働くには?についてお話をしたいと思います。
まずは国連の採用試験に合格する必要がありますが
・大学院を出ていること
・英語、仏語が難なく使用できる事(片方だけでも可)
・TOEICで860点以上を有すること
など、色々とやっかいな物があります。
簡単に言うと、医者や弁護士の試験ほどの難関ということです。
それじゃあ無理だ。というわけではありません。
学業を積み重ねていけばいいのです。
誰だって勉強すればどの仕事にだって就けます。
他にも世界のために役に立つ仕事は沢山あります。
ぜひ世界の子供たちの為にがんばってください。