HOME > もっと教えて!フォーラム > アルバイト・インターン > 回答・コメントする(No.585)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.585)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 アルバイト

2006/07/18 13:27  yumasuさん[中学生・男]

[Q] アルバイトをしたいのですが、将来働きたい会社への補助となるバイトをした方がいいでしょうか?おねがいします。

[A.9]

アルバイトは、将来の自分に必ず役立つことがあるでしょう。
私もその独り。
学生のとき、アルバイトをしていなかったら、社会に出ることに臆病になっていたかもしれません。
どの分野に就職するにせよ、アルバイトの経験はあるに越したことないでしょう。
実際に、就職の面接時に、アルバイトの経験の有無や、内容、そこで何を学んだかなどを興味深く聞いてくれるところも多いですよ。

2006/12/24 11:25  doseiさん[その他・女]
[A.8]

もしできるのであれば、将来やりたい事を経験しておくといいと思います。
ただ皆さんの言うように、色々な経験をするのも大事な事です。
自分が育ちますし、色々なお仕事を経験しましたが、何歳になっても教えられるところはたくさんあります。
もちろん「やりたい!」と思った事に突き進んで行くのも道ですし、そういう情熱は何者にも変えがたいと思います。
色々な場合がありますが、もしyumasuさんが今、将来働きたい会社の補助というアルバイトができるのであれば、やってみるのはとても良いことだと思います。

2006/12/04 20:43  まちさん[塾講師]
[A.7]

始めに確認ですが、アルバイトは高校生になってからですよね。
何の為にやるのかを自分自身にきちんと確かめましょう。
お金の為なら、条件をよく考えて選ぶ、
将来働きたい分野が決まっていて、その為なら、
間違いなく関係する所を選びましょう。
いずれにしても慎重に、周りに相談できる大人がいれば相談しましょう。

[A.6]

こんにちわ。呟き尾形と申します。

私は、少数派の意見かもしれませんが、逆に将来働きたい会社への補助となるバイトをしなくてもいいと思っています。

理由は、違う分野でアルバイトを通して、異なる視点を経験しておくことも、新しい発想を提案するきっかけになるからです。

[A.5]

yumasuさんの思っているように、
将来働きたい会社に関連したアルバイトの方が
良いと思います。

実際に就職する際にも、経験を持っている方が
有利なこともあります。

ただ、色々なバイトをしてみるのも良いかもしれません。

というのは、自分が何に向いているかは
まだ分からないと思いますし、思ってもいない面白い仕事が
見つかる可能性があるからです。

勉強に支障が出ない程度にがんばってください!

[A.4]

将来やりたいことがあるなら、それに関係する仕事に就くのがいいでしょう。
もし、漠然としているのであれば、今、興味のある仕事をやってみるのもいいと思います。

わたしも、今までに、いろんな仕事をしてきました。
結局、今やっている仕事とは関係のない仕事もたくさんしてきましたが
仕事内容に関わらず、人間関係や、社会に関する一般的なことなど
とても勉強になったので、経験を積むことは、とてもいいことだと思いました。

何かしら役立つことがあるもんなんですよね!
今だから出来ること!というものもあるので、頑張ってくださいね♪

2006/07/24 00:34  リカルドさん[農業]
[A.3]

補助となるバイトや臨時採用を経験することにデメリットはないと思います。
そうでなくても得るものは多いと思いますよ。
逆に将来の職業とは全く関係ないようなバイトをしてもいいと思います。
何が役に立つか分かりませんから。
ちなみに人材派遣会社に登録しておくと様々な職種のバイトができて
給料もいいです。日払いのことも多いですし。
(実際、派遣だけで生活している人もいるので)

2006/07/21 12:39  Hiroさん[理学療法士]
[A.2]

将来自分でなりたい仕事が決まっていれば、関連のものも良いでしょう。しかしまだ何も決まっていないようであれば、仕事の経験は多い方が多くの考えが持てると思います。就職すれば自ずと一つのことをやる訳です。その前に自分自信、できることや、やりたいことを見つめるのは良い機会だと思います。もちろんバイトなので時給の善し悪しは考慮しても良いとは思います。良い経験、つらい経験が一つ一つ将来の自分に帰ってきます。 

[A.1]

その通りです。今後の参考になります。夢が変わらず面接まで進んだら、業界でのバイト経験は大きなアピールポイントになります。就職までの時間的余裕があれば、それ以外の会社・業界のバイト経験を積むと良いと思います。要は”働く”経験を沢山する事、様々な人たちの出会いが、君の、人間関係、コミュニケーション能力、達成感、自分も世の中の役に立つ、必要とされ、大切にされる、などを感じ、君は成長していきます。将来の為の種まきです。楽しみですね。