HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.5842)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5842)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 探偵は、どうしたらなれますか

[Q] 探偵には、どうしたらなれますか?資格とかは、必要ですか?
探偵の学校とかは、ありますか?そして、何歳から探偵になれるんですか?

[A.2]

はじめまして、グレープキングさん。

燃えるエンジン魂です。私は探偵ではないのですが、友人が探偵事務所で働いていたことがあるので、分かる範囲でお答えします。
10年前位に東京で探偵を育成する学校のパンフレットを見たことがありますが、そのような学校へ行っても必ず探偵になれるものではありません。お金の無駄になるので、やめた方がよいでしょう。
資格も特に必要ありません。しいて言えば、あらゆる資格を取得する気持ちを持っていた方がよいでしょう。探偵のところへは、いろいろな人が相談にやってきます。なのでいろいろなことを知っていなければ、そういう人達と相談はできません。
そしてグレープキングさんに今お願いしたいことは、今の小学生という身分を楽しんでください。だって、もし同じ小学生から相談がきたら、小学生をやったことがなければ、相手の気持ちも分かず、相談できないからです。
相手の気持ちを知ることが非常に大切です。
何歳から探偵になれるか?という質問ですが、探偵も立派な仕事です。少なくとも高校卒業している学力レベルが必要と思いますので、是非今の勉強をしっかりやってください。応援しています。

なお、探偵の仕事は、他人の家族間の問題、会社同士の問題の解決がほとんどで、テレビや映画に出てくるような仕事は、なかなか無いと思いますよ。

[A.1]

2006年10月17日の回答を良くみつけましたね。
その積極性を私は評価します。

さて、私の回答から何かヒントをみつけましたか?
他にも自分で調べてみましたか?
図書館やネットを役立てていますか?

質問を工夫してもう一度書き込んでください。
私がわかる範囲で回答します。

探偵の資格の学校って聞いたことはありません。
でも、社会のニーズに対応してビジネスを始める
ベンチャー企業や、何でも仕事にする若者は必ずいるはずです。
調べてみてください。

”便利屋さん”の仕事って知っていますか?客からの依頼があれば
法に触れない範囲で何でも引き受けるのではないかと思います。

でもその前に、どうして探偵に興味があるのか私に教えてください。
君の正直な気持ちをここに書き込んでください。
沢山の回答者の中から君にアドバイスしてあげようと手をあげる方が
いるかも知れません。

いずれにしても仕事を始められるのは義務教育の終了後、
中学校卒業後になります。