HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学受験 > 回答・コメントする(No.5829)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5829)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 なかなか答えが出せません(長文です)

2009/03/21 13:45  紫さん[高校生・女]

[Q] 私は今年度高校を卒業した者です。

受験で第一志望の大学に合格することができず
気持ちの切り替えもままならない状態で
後期の試験を受け、今日合格通知をいただくことができました。

でも、後期で受けた大学にいくか浪人するかで悩んでいます。

後期の大学は最終三者面談で「確実な押さえになる大学」
としてはじめて先生から薦められた大学で
はっきり言って興味がありません。

その上、もともとは文学部志望なのに
レベルを落とすなら就職が(文学部と比較して)よい
経済学部にしろと両親に言われて経済学部で受験しました。
文学部がなかったわけではありません。

そのときは「前期試験で受かれば問題ない」と軽く考えて、今に至っています…。

一度決めたことを覆すのは私自身気分の悪いことであるし、
軽く考えた自分の責任であることは自覚しているつもりです。

でも、行きたくない大学に行って
結局何しに大学に行ったかわからない
なんていう状態で卒業したくないし、ましてや中退なんてできません。

しかし、浪人することについて問題なのが
浪人する経済的余裕がないということです。
心配するなとは言われていますが
いろいろな現実を知ってしまっているのでそれもできません。

一番の解決策は
私が後期で受けた大学に進学することだ
というのはわかっているつもりです。
でも、諦めきれない。
終わらせたくない。
理解したくない。

そんなわがままが次々とあふれてきて
どうすればいいのかわかりません。

お前の人生だからお前の思うとおりにすればいいと両親はいいます。
遠回りしても行きたい大学を目指すほうが
経験値も上がるし、いいと思うと言ってくれる友人がいます。
でも、このまままっすぐの道を進んだほうがあってるよと言う友人もいます。

賛否両論のあいだで
自分の本当の気持ちがわからなくなって
ゆらゆらしているだけのようなきもします。

浪人したいと言う希望は
レベルの低い大学に行きたくないという
自己満足や虚栄心が満たされないから
生まれてくるのだとも思います。

一方で悔しさや辛さをばねに
もう一年やり切れる自信みたいなものも
確かに存在しています。

後期の大学に行ったら
「やっぱり浪人すればよかった」と逃げたくなるだろうし
浪人すれば
「やっぱり行っておけばよかった」と逃げたくもなると思います。

一度何らかの形で踏ん切りをつけないと
浪人するのならなおさら
先に進んでいけないような気がします。

余談かもしれませんが
私は高校生の間は大学進学が目標で
特になりたい職業などはありませんでした。

でも本を読むことや詩作や小説(ライトノベルに近いもの)
を書くことが好きで
文学作品に多く触れたいと思ったり、
青年海外協力隊に参加することに興味があり
他国の文化などの幅広い教養を身につけたいと考えたりした
結果文学部を志望していました。

最近は国家公務員や国連職員などの職業に
興味を持つようになっています。
今までの希望や最近の興味を考えたうえで
このまま進学するべきか浪人するべきか
何を優先して考えれば答えにたどり着けるでしょうか?

2009/03/26 05:23  紫さん[高校生・女]
[A.5]

えふしんさん、まこさん、ふくちゃん先生さん、D.AIさん
アドバイス本当にありがとうございます。
悩みぬいたつもりではありますが、浪人せずに、進学する事に決めました。

ここに書き込むような質問ではなかったかもしれないと反省しています。
結局決めるのは自分なのだから誰かに答えを求めても
それは本当の自分の答えではないと今は理解しているつもりです。
でも、ここに書き込んで気持ちの整理が出来たし
(私のことをまったく知らない、という意味での)第三者的な意見を頂けてうれしく思います。

本当にありがとうございました!!

2009/03/24 16:41  D.A.Iさん[医師]
[A.4]

私は医学部ですが、入学金だけ払ってすぐに休学すると学費がかかりません。
そうやって、しばらく様子をみるのも手です。

所詮、学校の先生などはノルマを気にして進学指導をするのでちっとも信用できませんでした。自分もしつこく医学部をあきらめて東大受験しろと言われたし。

雑音をシャットアウトして決めた道なら後悔もしようがあるというものです。自分の選択に責任を持つわけだから。

2009/03/24 10:44  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.3]

紫さん

汝の心の為すままにすすめ。

周りの意見を聞いて自分が納得できる答えをいってくれたヒトの意見に従うor参考にして進路を決めたとしてもあなたの人生です。どちらを選ぼうとその中でまたいろんな選択肢がでてくるものですよ。

あのね、人生っていろんな選択を悩みながらしていくものなの。経済にすすんで放送大学で文学部の学問を修めるもよし、浪人するもよし。
あなたの人生は、演出、監督、舞台俳優、キャスト、照明、効果・・・等 から観客まですべて わたし の一人称で完結しているの。 だから、自己責任なんだ。
だから、朝日に向かって手を胸に当てどうしようかもっと悩んだらいい。
悩みぬいて自分で出した結果なら、どちらに進んでも絶対に後悔することは無いでしょう。
逆を言えば、周りの意見を参考にして決めた進路は後悔することが多々有るということです。

大いに悩んで決めてみましょう。悩むことで紫さんも成長することでしょう。

2年間一生懸命バイトして御金を貯め大学の通信教育家庭に進むという穂法も有るのですから。

[A.2]

こんにちは、紫さん。
まず先に断わっておきますが、私のコメントは明確な回答にはなっていません。
かえって紫さんを迷わせることになってしまうかもしれません。

紫さんの「答えが出せない」という気持ちはよくわかります。
おそらく紫さんの人生の中で20本の指に入る(だろう)、大きな選択になると思います。
しかも後期の大学への入学申込の期限もあるので、先延ばしもできません。
正直な気持ち、紫さんの人生を大きく左右する(かもしれない)問題ですので、
簡単にはアドバイスはできません。
おそらくこの選択は、紫さん自身で悩んで決めなければならない問題だと思います。

ちなみに、私は1年目では志望校以外は受験せずに不合格になり、
1年浪人して元々の志望校に合格したという経歴です。
すべり止めの大学を受験しなかったので、浪人という選択しかなく、
また浪人時代は友人にも恵まれ、比較的楽しい(?)浪人時代を過ごすことができました。
でも、やはり2度の受験はかなりのプレッシャーになっていたようです。
今でもたまに夢に見ます。

アドバイスをするとしたら、そのまま進学するにしろ、浪人するにしろ、
どちらも「正解」になりうるということです。
さいわい(と言うべきか)、紫さんには「この仕事になる」という明確な目標はないようです。
進む学部が経済学部でも文学部でも、そこで目標を見つけることができるでしょう。
ですので、正解がどちらか一方だけにあるとは考えず、どちらを選んだとしても
紫さんの気持ち次第で、選んだ進路が正解になると考えてはどうでしょう?

あと、ちょっとだけつけくわえます。
私は小説(ライトノベルに近いもの)を出したことがありますが、文学部ではありません。
文学部でないことが、小説(とくにラノベ)を出すのに不利になることはありません。
その点は安心してください。

[A.1]

・10年後に後悔しないか?

・お金なんて後で返せばいいじゃん。

・(本来)大学は勉強しに行くところなので、勉強が楽しくないのが一番不幸です。
浪人は1年かもしれませんが、4年生大学なら4年もその状態が続きます。

>レベルの低い大学に行きたくないという
>自己満足や虚栄心が満たされないから
>生まれてくるのだとも思います。

↑もしご両親の経済条件に選択の余地があるのであれば、ここが自己統制に
基づくものだったら、もうちょっとワガママになっても良いんじゃないですかね。

短期的に親に1年分余計に出費をしてもらうわけですから、大学に行く意味も
含めて、相応の理由があるか?というところがきちんと言えることが大事なんじゃ
ないですかね。