HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.5776)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5776)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 美術教員になるには

2009/03/13 00:45  sattyさん[高校生・女]

[Q] 来年高校3年で大学受験を控えているのですが、将来の夢は決まっているのですが、大学を調べてみても、就職の細かい所が掲載されておらず、良い所がなかなか見つかりません。
デッサンを高校1年からやっています。
勉強はあまりできませんが、春から進学塾に入り受験勉強を
大急ぎでします!
駄目もとではありますが、国立大学の教育学部の美術を実技のみの推薦があるので受験する予定です。
けれど、センター試験なってしまうと自信がありまん・・。
小さい頃からの夢なので絶対に叶えたいです。
美大、教育学部などがある大学で、美術教員になりやすい、又は力を入れている大学を教えて頂けたらと思い書き込みました。
今、美術教員として働いている、大学に入っているという方にも、大学の事等教えて頂けると嬉しいです。

変な文になってしまってすみません・・。

[A.1]

sattyさんへ
美術教員になる方法が知りたいのですか?
それは、大学のですか?高校?それとも中学?
sattyさんは高校生ですよねー、1年生の時からデッサンをやっているのは、学校でですか?それとも私設のカルチャースクールのようなところですか?
あなたが、現在通っている学校には美術の先生はいませんか?出身の中学校には、美術の先生はいませんでしたか?
高校によっては美術の先生がいない処もありますが、中学校には必ずいるはずです。薗先生に尋ねるのが一番良いと思います。