HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.5705)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5705)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ハリウッドの映画界で、CGを扱う仕事をしたいとおもっているのですが......

2009/02/27 10:18  悟空さん[中学生・男]

[Q] ぼくは、もう中学生なのでこれからに進路をどうすればいいのか考えています。
ぼくは、映画を見る事が大好きです。(洋画)
特に、CGを使っている映画を見ると、「とても凄いな〜」
と思います。
なので、どうすればハリウッドで、CG関係の仕事につけるか
教えてください。
おねがいします。

[A.1]

はじめまして。 私は学校でCGを教えています。

ハリウッドでCGの仕事に就くためには大きく分けて2つの方法があります。

≪方法1≫日本の学校でCGについて学ぶ ⇒ 日本のCG業界で経験を積む ⇒ ハリウッドのCGスタジオの求人に応募する

≪方法2≫アメリカの大学でCGに関連する分野を学ぶ ⇒ ハリウッドのCGスタジオの求人に応募する

現在、ハリウッドには多くの日本人が働いていますが、まずは実際に働いている人の話を聞くのが一番です。

「海外で働く映像クリエーター -ハリウッドを支える日本人」(鍋 潤太郎・著)という本には、ハリウッドなどで働く48人の日本人のインタビューが紹介されています。
これを読めば、彼らがハリウッドで働くためにどのようなことを学んだか、そして実際に働くためにどのような手続きが必要だったかがわかります。
ハリウッドで働くということが明確にイメージできますので、これからの進路を考える上で必読の書です。

そして、高校生になって、どこの大学や専門学校で学ぶのか、または留学をするのかを考える時が来たら、「ハリウッドCG業界就職の手引き」(鍋 潤太郎・著)という本を読んでみましょう。
ハリウッドのCG映像業界への就職に特化した具体的かつ詳細な日本語の書籍としては現在唯一のもので、これからハリウッドを目指す人にとって貴重な情報源となるものです。