HOME > もっと教えて!フォーラム > 英会話・留学・ワーキングホリデー > 回答・コメントする(No.5643)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5643)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 海外で就職したい!

2009/02/15 08:42  エマさん[高校生・女]

[Q] わたしは高校1年生です。
将来は海外で働きたいとずっと 
考えてきました。
だからそのために、海外赴任があるような
外資系の企業などに就職したいのですが
そのためにはどの程度の学歴が必要ですか?
また、理系でもそのような会社に
就職できるのでしょうか?

2009/02/18 05:30  エマさん[高校生・女]
[A.2]

えふしんさんありがとうございます!
やっぱりそれ相応の学歴は必要ですよね。
留学についても今考えています。
企業とかも詳しく教えてくださって
参考になりました。
まずはしっかり勉強します!

[A.1]

コンピューター、インターネット系なら、google ,apple , microsoft
あたりは全部外資系なので海外に行くチャンスはありますね。

他にもその筋では超有名なIT系企業は沢山あって、基本的にアメリカの会社が
多いので、理系であれば、そういうところに就職すると機会はあります。
(シスコシステムズ、とかオラクルとか、IBMとか)

googleだけは超高学歴志向なので、東大、京大、筑波、東工大クラスの学歴は必要
みたいですが、他は必ずしもそこまでなくても良いんでしょうけど、それなりには
あった方がよいですね。海外から見ると日本の大学の評価は総じて低いようなので。

あと日本企業も製造業やソフトウエア、商社系はグローバルにビジネスを展開
していますから、日本企業でも普通に海外赴任は可能ですよ。

もちろん理系でも活躍のフィールドはあります。

海外赴任となると同期の中でも相応にエリートコースであるケースもあるので
大学時代から留学をするなどで裏付けを作るような経験をしておくのは大事だと思います。