HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.5578)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5578)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 転校しようかどうか迷っています。

2009/02/04 12:49  宮沢さん[高校生・女]

[Q] 私は今、進学普通科の高校に通う1年生です。
転校すまいかどうか迷っています。

今通っている学校では、勉強も人間関係もうまくいかず、一時期は不登校になって病院でカウンセリングを受けていました。
でも今は週4ほどのペースで学校にも通っていますし、このままいけば2年生にも進級できるそうです。

ですが今でもまだ朝はとても憂鬱で、学校に行っても途中で早退したりしてしまいます。
少ないなりに友人はいますが、時々この人は私のことを本当は嫌いなんじゃないかと疑心暗鬼になってしまいます。

私ははっきりとは決めていませんが、将来、デザインやCGなどのことを学べたらいいなと思っています。
でも、今転校したら(転校先は通信制のサポート学校を考えています)絶対大学にはいけないし(その学校の進学実績などから)、勉強とか先生とかから逃げているだけなんじゃないかという不安があります。

下手な文章で何を言いたいのか伝わっていないかもしれないので箇条書きにします。

①私は嫌々ながら現在の学校に通うべきか
②この全入時代に大学に行かないと将来困るのか

回答よろしくお願いします。

2009/02/27 13:11  宮沢さん[高校生・女]
[A.8]

二十日間近く放置していてすみません。
結論から言うと、現在の高校を続けることにしました。
まだ深いことをここで書けるような気がしません。
レスしてくださった皆さんには申し訳ないですが、次回また近いうちにきちんと書きます。
コメントありがとうございました。

2009/02/12 14:14  yumaさん[セラピスト]
[A.7]

こんばんは。レス、有難う御座います。きちんと丁寧に読んで下さったことが伝わってきましたよ。

> 「体全体で考える」と書かれてありましたが、それさえ頭で考えている自分に気づいてしまって情けなくなりました。

凄いです ! 短い日数でそれに気付いたんですよ。悩んだ甲斐があったじゃない。

> 「体全体で考える」とはどうしたらいいんですか。

これは活字で伝え難いのですが、頭で考えている自分に気付いて情けなくなったという、その時の貴女の心(気持ち)、溜息をついてしまうような体の反応。

理屈ではなくて、自分の感情をもっと尊重することとも言えるかな。嫌なことは嫌と認める。勉強や先生から逃げたいなら、それをいけないと決め付けて、何故逃げたいのかを考えるのではなく、逃げるにはどうすればいいかということを考えればいい。そうすれば、やりたいことやできることが自分で見付けられると思うよ。
 勉強が嫌い(と頭で思っている)でも、例えば計算が得意だとか、書き取りが大好きとか、理科系は苦手でも実験は面白いとか(と感情で思うこと)、良いことだって持っていることに気付けると思うよ。

2009/02/12 12:48  宮沢さん[高校生・女]
[A.6]

でんきやさん、えふしんさん、yumaさん回答ありがとうございます。

7日は、頑張ってみますなどと書きましたが、やはりそれからもかなり悩んでいました。質問にコメントがあったことも知っていましたがなんと書いてよいのか分からず今になってしまいました。
そして、それでも、正直なところまだ結論は出ていません。

yumaさんに指摘されたように私はかなりの頭でっかちのようです。
「体全体で考える」と書かれてありましたが、それさえ頭で考えている自分に気づいてしまって情けなくなりました。
「体全体で考える」とはどうしたらいいんですか。

2009/02/10 10:43  yumaさん[セラピスト]
[A.5]

文章を拝読して、私の頭に浮かんだのは「自分自身を冷静に客観視できる、頭の良い女子高生。でも自分に自信が無くて、そんな自分を曝け出せずにいて、自分から良い関係作りができなくて、せっかくの人間関係もネガティブに考えるだけで、維持していくことが苦手。」

どうも頭でっかちなお嬢さんのようですね。だから、自分に問題があると思ってカウンセリングを受けたり、努力も人一倍して何とか登校して進級できるまでに頑張った。
 で、次に①と②のような疑問が出てきた。私には、まずその理由を頭だけではなく、体全体の喜怒哀楽の感情で考え、感じることができないと明確な回答は出てこないと思われるのです。ここで、さまざまな回答をしてもらって、頭で一生懸命に考えることでしょう。それも悪くはありませんが、自分の狭い考えと、人からの狭いバラバラな考えを寄せ集めても、自分が納得できる答えを導き出すことはできないでしょう。仮に、こうしようと一つの答えが出てそれに従っても、全身で納得した答えではないから、又、何かすっきりしないモヤモヤしたものを抱えて、又、ネガティブ思考の頭でだけ考えて、努力して、問題を摩り替えて人に答えを求める。
 そんな疑心暗鬼な状態で生きることを続けるか、もう少し立ち止まってカウンセリングを継続して、自分の思考や性格をしっかり作り上げて、自分で関係作りや学習法が選べる自信をつけるか、宮沢さんはどちらを選ぶのでしょう。

[A.4]

こんな方もいます。
ご参考まで。

>こんな僕でも社長になれた
http://www.amazon.co.jp/zz/dp/4847017099

[A.3]

一番の原因が勉強がうまくいかない
だなんて、真面目な子ですねぇ(^^)
進級/卒業できる程度でイイんじゃない?(笑)

自分の一番大切なコト見つけると、
だいぶ強くなれると思う。
なんでもイイんだけど、
一番大切なコトをやる/守る/続けるために
不思議とパワーが出てくるよ☆

まだ見つかってないなら、
自分の一番大切なコトを見つけてみましょう♪
ワクワクするね(^^)v

2009/02/07 00:45  宮沢さん[高校生・女]
[A.2]

回答ありがとうございます。

そうですね、確かにやりたい事があるからではなく、「嫌」から逃げるために転校しようか迷っていますね。

このカキコをした後、一人でかなりの時間考えていました。
それで、結局私がこう悩んでいる一番の原因は勉強がうまくいかない、という点ではないのかなと思ったんです。
私はもともとあまり勉強好きではなく、賢いわけでもありません。
ですが、本当に私が悩んでいる一番の原因がそれなら、もう一度頑張ってみてもいいかなと思いました。

回答参考になりました。

[A.1]

私の時代は高校に入るとみんな卒業しましたが、
今は結構 悩んでる子が多いですね^^;

中学→高校→大学/専門学校というのは、
現在の日本での一番安全なレールです。
もちろん、このレールから外れても
立派に社会人としてやってる人は大勢いますが、
そのためには人一倍の努力や向上心が必要となります。

結論としては、
"嫌"というマイナスの理由で今の高校を止めるのは反対です。
これがやりたいから。というプラスの理由で
別の高校に移るなら賛成です。

身の回りでも高校に1年間くらい行って辞めたり、
定時制に転向した子がいますが
結局 辞める前より良い状況になってるようには見えません^^;

ただ、宮沢さんコトを良く知っている訳では無いので
宮沢さんにとって何がベストかは判りません。
今の学校の先生、サポート校の先生とよく相談してみては
如何でしょう?

私自身、8年ほど前に仕事の関係で うつ病になり
半年ほど落ち期がありました(^^ヾ
でも、それ以来 考え方を変えて
なにごともプラス思考でいくようになりました☆
もっと周りの人に弱音を吐いてもイイんじゃないかな?
学校行くのイヤ、授業つまんない、先生キライ とか
家族や友達に言うと意外に楽になりますよ(笑)
そーやって弱音を吐くと、
結構周りは支えてくれます。
そうすると気持ちも前向きになるんじゃないかな♪(^^)v