HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.5573)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5573)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問  大学卒業すべきか?

[Q]  
 現在、都内の私立大学へ通う者です。
 学年は3年生です。

普通の学生ならばこの時期は就職活動
 真っ最中ですが、自分は留年するので
 全く活動しておりません。

3年の後期終了時点で、取得単位数は
 26単位。

受験科目だけで大学を決めた自分に
 責任があります。

今現在の状況を少しでも前進させよう
 と、以下の3つの道を考えています。

1.今在籍している大学を卒業する

2.国家資格取得(行政書士を検討)

3.スキルを身に付け、ウェブデザイン
   事務所へ就職

2、3のどちらかへの道が決定したら、
 大学は中退します。国家資格、スキル
 を取得したら、大卒ということ自体に
 さして意味がないと考えるからです。

皆様はどうお考えになりますか?
 ご意見、お待ちしております。

[A.3]

えふしんさん、耕介さん、コメントどうもありがとうございました。

仰る通り、「逃げ」の人生でした、振り返ると。

卒業を目標に一日を着実に生きていきます。

2009/02/11 09:50  耕介さん[医師]
[A.2]

私は大学卒業を目指すべきと考えます。
あなたは受験科目だけで大学を決めたとのことですが、それは苦手科目を回避したということですね。
また「公的な資格を取れば大卒資格は意味がない」とも考えているようですが、それは公的な資格試験に合格できた前提あっての話です。難しい試験ほど、習得に努力がいる科目が多いものですから、今のあなたのように嫌な科目を避けていたら合格など出来るわけがありません。結局あなたは大学卒業がおぼつかなかなくなりそうになったから、中退を正当化する理由付けを探しているだけではないですか?困難に立ち向かって努力することを回避し続ける限り、あなたに卒業も公的資格も降って沸いては来ないですよ。まずは私立大学に3年も通わせてもらえてる現状に感謝して、気持ちを切り替えて苦手な科目の単位習得に取り組んでごらんなさい。このまま公的資格取得に取り組んでも、早晩、投げ出すことになるのではありませんか?

[A.1]

>.国家資格取得(行政書士を検討)
>
> 3.スキルを身に付け、ウェブデザイン
>   事務所へ就職
>
> 2、3のどちらかへの道が決定したら、
> 大学は中退します。国家資格、スキル
> を取得したら、大卒ということ自体に
> さして意味がないと考えるからです。

そ、そうなの?

まず何故留年したのか?大学を辞めるのか?というあたりは適切な回答を
求められます。

厳しいようですが、自分の適正に合わないからと言って現状のことから逃げる人
と捕らえられたら、仕事でも絶対に同じことが起きるので好ましい評価は受けません。

あとウェブデザインというのは、現状すでに美大などに通っている人との
戦いになります。既にそういうのが好きでWebを作ってますというのであれば
良い選択だとは思いますが、何も裏づけがないのであれば、甘い道ではありません。

(Webなんて誰でも作れるし、他の職業に比べて参入障壁も低く、金もかからないん
 だから今すぐ作ればいいんですが、そういう人は少ないし、そういうことやってる
 人に、まったく異業種の選択肢って、あまりないんですよね。
 故にその選択肢に入ってることには、違和感を感じています。)

一部の文章しか見ていないので判断しにくいですが、大学選択時の時と同じコトを
繰り返しているようにも見えるのですが…。うがった見方だったらごめんなさい。

お勧めは、現状について、ちゃんと卒業までやりきることかなぁと思いますね。