HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.4983)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4983)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
人を幸せにできる仕事ってどんなのがありますか?
[Q] 私は中学3年生です
私には将来やりたいことがありません。
趣味・特技・好きなことはありますが
これと言ってそれを仕事にするってことは
出来ない気がします。
私は中1の時まで将来の夢がありました
でも職業について調べる学習があったとき
その夢を調べると、どれも
「専門学校」という文字しか出てきませんでした。
現実はこういうものなんだと知りました。
私は学力が低いのでかなり衝撃的でした。
それ以来、すべてを現実に考え
将来の夢ができないまま3年生になってしまいました。
3年生になると高校受験が控えています
「あなたは将来なにがやりたいの?」
「この科に進みたいと言ってるけど何かやりたいことがあるの?」
先生に言われた言葉に何も答えられませんでした。
考えても何も思い浮かばなくて
どの道に進むにも「専門学校」に行かないとなれない
と思いました。
でも昔からの夢であった将来の夢は
すべて同じものでした。
すべて「人をしあわせにできる」「人の役に立てる」
「人を喜ばせる」そんな仕事をしたいと思っています。
それが今の自分が将来の夢への1歩だと思ってます。
でも人を幸せにできる・役に立てる・喜ばせる
仕事はあるのでしょうか?
どんなのがあるのでしょうか?
それを教えてほしいです。
私の中では、ブライダルコーディネーターが出ただけで
他には何も思いつきません。
なので教えてほしいです。
ものすごい長くなってしまってスイマセン。
読んでくれてありがとうございます。
回答お願いします
はじめまして。ひつじおとこです。
どんな仕事でも自分が知らないだけで誰かの幸せや喜びに繋がっているものだと思います。
ミスターチルドレンの「彩(いろどり)」を聴いてみて下さい。
とても心温まるいい曲です。
こんにちは。
あなたは毎日の暮らしで、どんな時に幸せだとか嬉しいとか感じるでしょう。ちょっと考えてみてください。では、あなたのご家族の方はどんな時にそう感じるか、考えてみたことはあるでしょうか? あなたの友達は、近所の方は、今日の道で見かけたおじいさんは、ニュースでやっていたアフリカの難民の方は…。あなたはどこまで考えることができますか?
こんなことに正解なんてありません。だから、今のあなたが人を幸せにする仕事が分からないというのは、とても正しいことだと思います。そして、そんな仕事をしたいと願うあなたの思いを、私はすばらしいと思います。
私達が何かの仕事をするということは、それがもっぱら社会の仕組みを壊すのが目的でない限り、必ず誰かを幸せにしたり、誰かの役に立ったりしています。では、どんな仕事がどのように人々の幸せに貢献しているのか。それを学ぶことが、若い皆さんが学校などで勉強する大きな目的だと思います。結局のところ、あなたの疑問は、あなた自身でしか答えを見つけられないのです。
でもやっぱり、分からないものは分からない。その悩みや不安をどうか大切にしてほしい。すぐに答えが見つかるなんて気休めは言いませんが、あなたがその悩みと向かい合うことが、あなたが仕事に就いたとき、大きな支えになってくれるはずです。
最近ちょっと話題になっていますが、NHKのみんなのうたという番組で「手紙」という曲が、この8-9月に紹介されました。今でもこっそり放送されています(ただし特定の曜日の日中)ので、機会があれば録画でもして聴いてみてください。おそらく、今のあなたにぴったりの曲でしょう。
人生のもっとも根本的なことで思い悩めるのは、若さだけが持つ特権です。それをぜひ活かしてください…楽じゃないとは思いますけど。
こんにちわ。呟き尾形です。
人を幸せにできる仕事は、お客様を笑顔にする仕事です。
そして、それは殆どの仕事が、一生懸命誠意を尽くして
やれば、お客様が笑顔になってくれます。
つまり、幸せにできるということは、誠意であって、
職種ではありません。
ちなみに、10代で、将来やりたいことがしかっかり
わかる人はまずいません。
なぜなら、学校では、将来やりたいことを何にするか
という教育をしていないからです。
だから、将来やりたいことがわからないこと自体は
悪いことではありません。
ただ、それは、解っていたほうががんばれます。