HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.4761)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4761)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 東京都庁で働きたい!

2008/09/07 07:39  m.mさん[高校生・女]

[Q] こんにちは。私は文系志望で都内私立高に通う高1女子です。

将来都庁で働きたいと憧れています。

公務員という仕事は、女性でも結婚・出産などから復職できそうというイメージがあり、また、私は環境問題に興味があるので、自分が育った東京都の都市環境を考えたり、またそのことに携われるような仕事がしたいと考えています。

しかし、会社でもそうせすが、自分のやりたいことに関係する仕事ができるかは、分からないと聞きます。

そのことも含め、自分の将来の方向性をどうやってかんがえていけばいいのか、わからなくなってしまいました・・・

[A.1]

m.mさんへ

専門学校で公務員を育成する仕事をしています。

まず、都庁で仕事がしたければ公務員試験を受けなければいけません。
公務員試験といっても、資格試験ではありません。就職試験です。
今年も9月15日にあったばかりです。

一度、東京都のHPを見て下さい。m.mさんが一番早く受験可能なのは
3類(高卒レベル)の試験を高校3年生時に受験可能です。

まず、1次試験(筆記)(作文)2次試験(面接)で合格すれば内定です。
筆記試験は、高校で勉強する内容が中心ですが、唯一判断推理・数的推理は
高校の授業で習わないことですので、別途勉強が必要です。
ここ数年の倍率は10倍ですね。決して不可能では無いですよ。 ;-P

ここからは、仕事についてですが、やりたい仕事に付けている社会人は
本当にどれ位居るでしょうか?
勉強や趣味と同じく、充実した時間を過ごせる事が重要では無いでしょうか?
仕事もやりたかった仕事で必ずしも、充実出来るとは限りません。

公務員とは「全体の奉仕者」という定義があります。営利を目的とした仕事
ではありません。国民の為、市民の為に働く事は充実していると思います。

ぜひ、必要とされる公務員目指して頑張って下さい。

ちなみに、国家公務員Ⅲ種という選択肢も有りますよ。
キムタクの検察事務官や外務省・警察庁・・・ets

色々研究して見て下さい。可能性が広がりますよ。 :lol: