HOME > もっと教えて!フォーラム > 快適な住環境を作る「建築・インテリア」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4703)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4703)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
インテリアコーディネーターがとっておきたい資格を教えてください
[Q] 私の将来の夢は、インテリアコーディネーターに
なることです。なので、インターネットでいろいろと
調べているのですが、建築士などいろいろな言葉
がでてきて、どの資格を取ればインテリアコーディネーター
としてやりやすいのか、信頼が得られるのか
分からなくなってきて、不安です。
「これはとっておきたい」という資格や
「これもあったら、さらにやりやすい」という資格が
あったら、教えてください。
ふみふみさん、
具体的なアドバイスを
ありがとうございます。
とても参考になりました。
これから、専門学校
などもしらべていこうと思います。
ミミさん
はじめまして。
過去にインテリアコーディネートの仕事をしていました。
まず、インテリアコーディネーターというのはあくまで「資格」です。
コレを取れたからと言って、誰でもお仕事が出来るわけではないのです。
つまり、普通の大学(例えば文系)などを卒業した後、コーディネーターの資格を取ったとしても、ほぼコーディネーターの仕事をすることは出来ません。
なぜなら企業が雇ってくれないからです。
では、どうやったらコーディネーターの仕事が出来るか?
それは「住居系、芸術系の大学もしくはその類の専門学校を卒業すること」が、一番の早道です。
まずこれらの学校で勉強すること+資格を取ることで、コーディネーターの仕事が速いうちからやれます。
もし、本気でインテリアコーディネートをしたいのであれば、まず大学なり専門学校で「インテリア(建築)」の勉強が出来る学校がどこにあるのか、ということを調べてください。
もしその学校の受験資格に「デッサンなどの実技」が含まれているのであれば、お住まいの近くに画塾があるか、もしくは美術系の高校があるか、またはそこに進学できるかを調べてください。なぜなら、その実技試験は独学ではほぼ受かることが出来ないからです。
ほか、絵が苦手で・・・というのであれば建築学部(←インテリアも含んでいる)に進むという手もあります。
コレは、高校の時点で理系に進んでおくことが有利ですから、もし数学や理科が苦手でなければ、お奨めする進路の一つです。
ちなみにカラーコーディネーターは、ほかの回答者さんに申し訳ないけれどほとんど役に立ちません。
それより国家資格である「1級建築士(ビルが建てられる)」「2級建築士(木造住宅が建てられる)」を併用して取得すると、かなり業界でも強い力になると思います。
ミミさんへ
インテリアコーディネータ試験はもちろんですが、結構難易度が高いと思います。
私も、色彩検定はやはり必要だと思います。
また、福祉住環境コーディネータ3級は比較的簡単です。住宅の基礎的な事は
理解できる様になると思います。今後の高齢社会の抱える問題等も理解できる
と思います。
ミミさんは、まだ中学生という事ですが取得可能だと思います。
頑張って見て下さい。
ミミさんへ
色彩検定をお勧め致しますょ。。
インテリアコーディネートする際に、空間を演出するに当たってのカラーリングは
大切です。バランスカンカクも養えます。。
その他には、勿論、建築士です。その建築士の中にも、意匠設計を得意として活躍して
いらっしゃる方も大勢いらっしゃいます。
ご参考にご回答致します。