HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4633)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4633)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 動物園の飼育係について

[Q] はじめまして。私の名前は瑞穂と言います。よろしくお願いします。                        質問なんですが、動物園の飼育係をやっていて楽しい事やつらい事って何ですか? 

[A.6]

先週読んだ新聞の夕刊に動物園飼育係の仕事が書いてありました。
今後の参考にしてください。

仕事の内容は
①動物へのエサやり、獣舎の清掃や繁殖などの飼育係としての仕事。
②入園者に対する動物の生態の解説や展示施設の改良などの展示係としての仕事。

資格・要件は
北海道旭川市の旭山動物園の場合は市職員。今年7月に初めて動物飼育員(動物園
や水族館の勤務経験3年以上、年齢要件あり)を募集した。今秋には獣医師の募集も予定。
定期採用はない。

業界事情
東京の上野動物園の飼育係は61人。日本動物園水族館協会加盟の90の動物園の飼育員は
平均10人~20人とのこと。

旭山動物園には様々な工夫があるようです。
例えば、来園者のまじかで動物が習性を示すように仕向けるのも飼育展示係の腕の
見せどころ。例えばトラやライオンなど猛獣は、夏の昼間に寝ていることが多いので、
できるだけガラスの近くで寝るように木のチップを敷くなど、施設のあちこちに細かい
工夫をこらしているようです。

沢山ある動物園のホームページを訪問し自分で調べてみてください。

そういえば数年前のことですが車椅子で世界の動物園を訪問しているおじさんの
サイトを見つけ感激した思い出があります。

私も2年前に有名なアメリカのサンディエゴ動物園を家族と一緒に見学してきました。
スイスのチューリッヒ動物園やシンガポールの動物園を訪問したことを今思い出しました。

考えると動物が好きだからこそ続けられる仕事ですね。
友達とも動物とも皆仲良く暮らしましょう。

[A.5]

13hw角谷さん                                ごめんなさい。このコメントの前の『13hw角谷さん』としか入っていないコメントは間違って入れてしまいました。本当にごめんなさい。 :down:          いきなり話題変えます。しつこいようですが、これからもよろしくお願いします!!

[A.4]

13hw角谷さん

[A.3]

瑞穂さん
お役に立てたようで、とてもうれしいです!!
「このお仕事について知りたい!」ことがあったらどんどん質問して、
フォーラムを有効活用して下さいね☆

[A.2]

13hwインターン角谷さん                                                                  ありがとうございました!!                          紹介してもらった情報、とても役に立ちました!!                今度また、質問する事があったらその時もよろしくお願いします。          本当にありがとうございました!!      

[A.1]

瑞穂さん、こんにちは!

13歳のハローワーク 公式サイトで大学生インターンをしている角谷といいます。
きょうは、いくつかご紹介したい情報があり、書き込みさせていただきました☆
お役に立てば、うれしいです ;-)
さて早速ですがこちらは、以前この「もっと教えて!フォーラム」に投稿された、「動物園の飼育係」についての質問と回答です。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/2427/
動物園の飼育係の仕事内容や、進路について詳しく回答されています。
ぜひアクセスしてみてくださいね。

13歳のハローワーク公式サイトは昨年10月にリニューアルし、過去の質問や回答が
より検索しやすくなりました。ぜひ動物園の飼育係について様々な質問や回答を検索し、アクセスしてみてください!
過去の質問や回答も大変ためになるものです。
きっとたくさんのアドバイスが、待っていますよ!
検索方法の紹介はコチラ↓
★編集部オススメ★もっと教えて!フォーラム「検索機能」を使いこなそう!!(04.25)
http://www.13hw.com/staff_blog/2008/04/0425.html