HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4567)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4567)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 私の悩み(>_<)

2008/08/10 16:08  SAYAKAさん[高校生・女]

[Q] 私は、今、将来の夢を模索中です。私の通う高校は県内でも有数の進学校です。そのため、クラスメイトたちは皆、「教員になりたい。」とか「弁護士になりたい。」とかすごく具体的な夢(目標)をもっています。だから、夢のない私はとてもあせっています。

私は、子供のお世話をするのがすごく好きで、中学生の時には保育園に職場訪問もしました。正直に言うと、将来はそんな仕事につきたいと思っています。しかし、お給料が高くないこと(現職の方々、申し訳ございません。。)、少子化が進む現代において、「子供」を保育する仕事であるということが悩みの種です。気持ちはだれにも負けません。体力、コミュニケーション力には相当な自信もあります。

保育士や児童養護施設で保育士として働けて、お給料がよく、今後採用見込みがある職場、もしくは職場などはあるのでしょうか?虫のいい、自分勝手な発想ではありますが、こんな私の相談・質問にのっていただける方がいらっしゃいましたらお答え願いますm(__)m

2008/08/11 14:31  SAYAKAさん[高校生・女]
[A.3]

お2人ともご回答ありがとうございました!!
参考にさせていただきます☆

歩夢さん、一緒に頑張りましょう(^o^)

北斗七星さん、児童相談所での仕事内容はどのようなものですか?多くの人が利用するのですか?どうやったらなれますか?ご面倒だとは思いますが、ご回答よろしくお願いします☆彡

2008/08/11 04:13  歩夢さん[中学生・女]
[A.2]

SAYAKAさん、こんにちは☆歩夢です。
私もSAYAKAさんと同じ、保育士という夢を持っています。
確かに保育士は高給料ではないですが、北斗七星さんの言うとおりなくてはならない仕事だと思います。うまく言えませんが、保育士はとてもいい仕事です。ぜひがんばってめざしてほしいと思います!!

[A.1]

今、児童虐待が深刻な社会問題になっていますね。

行政機関では、児童相談所という部署でその対応に当たっています。
 保健師、保育士の資格を持った職員のほか、心理学を専攻した専門職員も働いています。

子供に関わるという意味では、保育に限らず、児童相談所についても進路の選択肢の一つに加えてみてははいかがでしょうか?

待遇は、地方公務員になります。決して高給ではありませんし、社会の縮図を垣間見る職場ですが、なくてはならない仕事だと思います。