HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.4526)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4526)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 外国が好きなので外国に関係する仕事をおしえてください!

2008/08/03 10:56  つきさん[中学生・女]

[Q] 私はとても外国に興味があります。
ここの外国についてで調べたらホテル関係や通訳の仕事が
あってそれはいまいち興味がわきません。外国の人と交流するような外国に関係する仕事かあったら教えてください。
なんでもかまいません。
よろしくお願いします。

2008/08/08 11:49  つきさん[中学生・女]
[A.4]

bbq/enzoさんへ
まだ中一なので外国に関係する仕事がどんなものがあるか全くわからず質問が漠然としていてすいませんでした。。。私は外国の映画や外国の名所(きれいなところ)や音楽
なども好きでとにかく外国にあこがれているので決して日本が嫌いなわけではありません。私は人のためになるような仕事がしたいです。(人助け)
説明ぶそくですいませんでした。ありがとうございました。
sariさんへ
はい!まだ中一なのでどんな仕事があるかわからず自分と違う世界(外国)にあこがれているので・・ これから自分のしたい仕事(ユニセフみたいな仕事も興味あります)
を見つけられたらいいです。ありがとうございました。
じょにーさんへ
ですよね。日本はすごく発達してるなと思います。とくに機械類。
世界の人々のために新しい物をつくる事はすばらしいと思います。
やはり外国で働くにはいろいろな国の知識や外国語を勉強しなくてはいけませんね。
がんばりたいと思います!ありがとうございました。

[A.3]

つきさん、こんにちは。私の会社では、機械とその部品を世界各国(ざっと十カ国以上)に輸出しています。日本はものづくりで頑張ってきた国なので、多くの国で日本製品が使われているのです。最近は特に加速度的に情報化・国際化が進行していますので、つきさんが社会人になる頃には今よりもっと多くの人達が世界の人達との接触を持つようになっているはずです。
いろいろな国の人とコミュニケーションがとれるというのは非常に楽しいものです。そのためには何と言っても語学。英語はやはり必須でしょうね。その他にもう一カ国語くらいはできた方が良いと思います。たとえ挨拶程度でも、その国の母国語で話ができると和みやすいですよね。

2008/08/07 13:43  sariさん[美容師]
[A.2]

そうですね。
まだ中学生なので漠然としていますよね。
でも、それでもいいと思います。
私も学生の頃は漠然と
「海外で生活したい!」
「絶対国際結婚したい!」
「もっと、絵やデザインの勉強をしたい!」
なんてしか考えていませんでした。
でも、今は海外で仕事をして、国際結婚もできましたよ。(笑)
ただ、ずっとその思いを忘れませんでした。
仕事も大学まで行ったのにまた専門学校なんかにも行ったり。
(働きながら資格は取りましたが)
あなたも、その思いを忘れないようにして色々調べていくことがいいと思います。
ホテルや、通訳さん以外にもフリーペーパーの編集や、現地に行けば色々ありますよ。
その思いを大事にしてください。
ちなみに私は美容師をしています。
日本人なんて世界各国どこにでもにいますから!

[A.1]

「外国が好き」って、“外国”の何が好きなのですか?
それって、“日本”が嫌いってことですか?だから、“外国”が良いの?
“外国”だったら何処でも良いの?
ホテルや通訳は、なぜ?嫌なの?

どんな仕事でも、基本的に人間がやっていることなので、
国内でも海外でもやっていることに変わりはありません。
日本以外で仕事をするとなると、その国の言語を学ばなくてはなりません。
その国の言語が読み書きできるようになって、その国の人と交流することのできる一番端的な仕事は、通訳だったりその国の人に日本語を教える教師だったり、その国に観光やビジネスで訪れた日本人の世話をするガイドだったりするのではないでしょうか?

この回答の最初にいくつか書いた「なぜ?」に対してあなたが、「…だから!」と答えない限り、あなたの探している解答は、見つからないのではないかと思います。