HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.4480)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4480)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
大きい夢
2008/07/27 11:20
誠さん[高校生・女]
[Q] はじめして、私の通っている高校は理系・文系に分けない学校なんです。高校に入ったとたん急に勉強ができるようになって今なりたい職業を探しています。大学まである学校で多くの人はそのまま行きます。でも私は外部にでるつもりです。
興味あるのは、政治関係・国際関係・動物関係です。
政治と言っても、国のことを考えたりする仕事です。総理大臣とかではなく。
国際関係は、国際参事官に興味があります。でも、英語が苦手ですし、そこまで成績もよくないです。
動物関係は、動物虐待を止めたいです。動物実験や動物を器物と扱うことも止めたいです。
夢がかなり大きいと思っています。大変だと覚悟しています。何か助言できる方よろしくおねがいします。
2008/07/28 04:55 呟き尾形さん[介護福祉士]
[A.1]
こんにちわ。呟き尾形と申します。
夢が大きいというのは、いいことですが、反面、夢が大きいとその夢に押しつぶされることがあります。
夢と現実のギャップに悩み、何も出来なくなってしまうということです。
これでは、逆に夢が大きいことが足かせになってしまいます。
また、夢が大きければ大きいほど、身近なことがおろそかになったり、見失ってしまいます。
そこで、大きな夢を持つときは、身近なことををしっかり、着実に実行することということを忘れないでください。
というのが、私からのアドバイスになります。