HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.423)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.423)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
趣味や特技が本当に無いんですが・・・
[Q] 小学校から大学まで部活もサークルも入ったことがないです。別に本をよく読むわけでもなければ、勉強をよくしたわけではありません。毎日、学校に行く、帰る、寝るを繰り返してきました。こんな何の魅力の無い人間性では社会に入っていくのは辛いのでしょうか?
自分の顔というものは、なかなか自分の目でみることはできないように、自分の能力や魅力というものはなかなか自覚できません。
さらに、自分の能力というものは、実際にやってみないと出来るかどうかわからない上に、最初失敗しても繰り返しているとなぜか、前よりも上達してしまいます。
何事もやってみないとわからないものです。
"こんな何の魅力の無い人間性では社会に入っていくのは辛いのでしょうか?"とありました。
自分で自分の事を「何の魅力も無い人間」だと書かれていますが、あなたに魅力があるか、無いかは、あなたが決めることではありません。あなたに無いのは”魅力”ではなく、おそらくその土台になる”自信”でしょう。
本当の大人としての”自信”が築かれるには、精神的な自立や、経済的な自立などを達成することが、不可欠だと思います。
そしてそんな自信を手にすることは、おそらく簡単なことではありません。
自分の趣味や特性を知るためのヒントは、これまでの人生を振り返って”自分は限られたお金や時間を、何にたくさん費やしてきたか?”を、よく思い出してみることで、得られます。それがあなたの個性の一部で、趣味とか特技とか、それぞれ表現がちょっと違うだけです。
自分の魅力や特技、能力を知らないまま、社会に出てやっていくのは、あなたがなんとなく想像している通り、きっと辛いと思います。武器を持たないまま、戦場に飛び込むようなものですから。
色々な人がいてこそ、社会が成り立っていくのでは。基本的には、コミュニケーションが大切だとおもいます。今しか出来ないと思って、何の興味もなっかたものに挑戦してみたらいいかも。
魅力がないなんて思わないで。
たとえば,ちょっとしたこだわりとかないですか?
「○○は絶対に××と一緒じゃないと」みたいなカップリングのこだわりとか。
テレビを観るのも立派な趣味ですよ。
それから,自分が思っているよりもまわりはあなたに魅力を感じているかも。
ちょっとつかみどころがなくっておもしろそう・・・なんて思っているかもしれません。
本当に趣味や特技がないのでしょうか?
食べる事に興味はありませんか?(おいしい物を探す趣味)自転車やバイクや車に乗る事は嫌いですか?(ツーリングやドライブという趣味)スポーツ観戦したり…ラジオを聴いたり…(他にも色々言い方を変えたら趣味になるはず)。
好きでなくても、何かこれしてると気持ちが落ち着く事はないのでしょうか?
別にずば抜けて「これが好きです!!」「これが自慢です!!」と言えるものでなくてもいいので好きな事や興味のある事を趣味にしてみたらいいのではないでしょうか?趣味や特技をそんなに堅く考える必要はないと思います。
「趣味や特技がないと社会生活は辛い」…そんな事はないと思います。
もしかしたら、「仕事が趣味」になるかもしれないでしょ?!(それは少し寂しいデスカ?!)
でも、将来のアナタの仕事がきっかけでこの仕事関連の事が趣味になるかもしれない…そういう可能性もアリだと思うのですが…。
辛かろうが、社会に出て行くしかないのでしょう?
自分を魅力がないと卑下しておられますが、多趣味だから魅力的という訳でもないんですよ。多趣味な人は、初対面の人と会話をするときに、話題が合ったりしてとっつき易いですが、何回か会話をすると、ただの表面的な人間と判断されてしまう可能性だってあるんです。無理して、趣味を作るより、自分でやりたいことを探していけばいいのではないでしょうか?
社会に出れば、自分の打ち込めるものがなにか見つかると思いますよ。たとえ自分の理想とは違っていても、3年は我慢するつもりでがんばれば!
どんな仕事でも、3年努めれば、あなたの人生の糧となります。自分の理想と違うからといって、すぐ仕事を変えるようでは、結局時間だけが過ぎていって、得るものは、一時的な給料だけになるでしょう。
「辛い」という表現を、自分を守ってくれていたバリアがはずれて自分がむきだしになることへの不安、不快と解釈しました。
学校生活では成績だけに気を使っていればよかった → 社会では学校の成績だけではやっていけないだろう → 自分には何の魅力も特技もないから仕事をうまくやれないだろう → そうなると「あいつはだめなやつ」といわれるに違いない → 「あー、辛い」、でしょうか? 自分に自信がなければ、確かにこうなります。
ですが、社会を構成する大部分の人は「普通人」で、自分が社会人初級のころに失敗した経験や人の手を借りて壁を乗り越えた経験もあり、多数の人と接していますから、あなたよりは人を知っています。初心者にプロの技を見せろとはいいませんし、失敗すれば成功のノウハウを伝授してくれますし、困って助けを求めて来たひとを門前払いすることもありません。ただし、「すぐに素直にSOSを発した」場合にかぎります。
しどろもどろのドジな初級者でも、いっこうに他と交わろうとしない一匹狼でも、「自分と人と仕事に誠実」であれば社会は受け入れます。
あちこちでいくつかの回答コメントをさせていただきましたが、とても受け身の方が多いと思われます。
自分で問題点に気づいているのならいくらでも改善することは出来るはずです。何もアクションを起こさずしてダメだダメだでは何もはじまらないですよ。若いうちにしか出来ない事はたくさんあります。
何でも良いんですよ。世の中、みんながみんな趣味をもってて毎日充実してます!って人ばかりでも無いとおもいますよ!みんな手探りで生きていってるのだと思うし、あなただって社会にでて多くの人と出会いいろんな影響をうけていくでしょう。人生まだまだ長いんだし、そんな悲観的にならず、前をしっかり向いて自分の足でしっかり歩いて行って下さい。きっと今の悩みが懐かしく思える日が必ずきます。
とにかく自分で進んでいくことです。何でもいいんです。一歩踏み出してみると世界が広がるとおもいますよ。決して受け身の人生だけは歩まないで下さい。