HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.4182)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4182)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
雑貨店、カフェのお店を持ちたいのですが…
[Q] 私は今4年制大学の2年で、臨床検査技師になるための専攻に所属しています。将来的には輸入雑貨店兼カフェのようなお店を持ちたいと思っています。医療系の職業なら早く資金がためられるかなと思い今の大学に入りました。ですが元々理系の分野があまり得意でなく授業にもついていくのが大変な上に、大学自体の環境があまり私に合わず学校に行くのが苦痛になってきました。そこで
①このまま我慢して今の大学に通う
②他の同じ系統の大学に編入する
③他の国際系(英語などを学ぶため)の大学を受験する
④フリーターとして資金を貯めはじめる
この4択で今すごく悩んでいます。
質問というか色々な立場から見た意見お願いします。
今の学科選択は、本々目標があって選んだ道なんですよね?
なのに自分が思っていたより大変だったからやめて違う道を…というのは
何かが違うような気がしました。
とはいえ目算誤って失敗というのは当然あるものですから、もしこの道では
成し遂げることがどうしても無理だというのであれば、大事なのは次に行こう
とする道も何が理由で選んでいるのか?というところじゃないですかね。
単純に給料が高そうだから、ではやっぱり厳しいと思いますよ。
(というか次に厳しいことがあった時にも、乗り越えられないんじゃないかと心配)
その職業が何故高いお給料がもらえるか?というのを考えた方が良いです。
通常の労働の場合、競争が激しいとか何かの理由で有能な人の数が少ないか、
労働時間が長いかのどちらかか、その両方です。
なお、高橋がなり氏や、和民の社長は佐川急便の激務を通じて1年で起業資金を
貯めたという話があります。彼らの自伝を見ると、ここで頑張った経験が後々の
成功につながっているように読めます。
そこから成功してる人はいるわけですから、お金を貯めて自分の力で独立するなら
今すぐ働けば良いし、企業に入って誰かに評価される道で力を発揮するなら自分の
一番得意なところを伸ばしたほうが良いです。
ちょいきびしめのコメントを書いてしまいました。
ちなみにネットショップで、素敵な輸入雑貨屋さんをやられているショップは沢山
あります。
そういうのを学校に行きながらやってみるってのはアリかもしれませんね。
そもそもお金だけ貯めても、仕入先どうするの?とか、コネクションの問題が
あるような気がしますから、今できることから初めて、具体的に実現可能な道を
積み上げていくってのも選択肢としてはあります。
まいさん、こんにちは。
いろいろ悩んでいるんですね。どのように今の大学の環境と合っていないのかわからないので、1から4のどれがいいとも言えません。どれを選んでも雑貨店を持つという強い意志があれば、その夢は叶えられると思いますよ。
ところで開業資金があればお店を持つことはできますが、その後の運営はどう考えていますか?お店を持つと固定費(維持費)がかかるようになります。毎月ある程度の売り上げがないと、何年も一生懸命貯めた貯金がどんどん減っていくことになります。ご両親や親せきで自営業の方がいるのであれば、お店を回していくということについて聞いておくといいかもしれません。