HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.416)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.416)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 同人小説 出版に関して

2006/06/28 08:48  みーさん[中学生・女]

[Q] 私は同人作家をしていて、まだ活動はしていないのですが小説を書いています。
やおい部門です。
この書いた小説はいったいどこに送ればいいのか分からないし、その原稿は二度と使えないですよね。
★その原稿で他へも送りたいといった場合
★どの出版社に送ればいいか

教えてください

[A.4]

初めまして。私も似たようなことがありました。
私は、ちょっと違うのですが、同人作家の時に声をかけられました。
現在は文芸業を兼業でしているために、ご参考になればと思い
コメントさせていただきました。

一番いいのは、同人誌即売会。
次は、webでの公開などがあります。
また、同じ趣味を持つ仲間を集いサークルを作るのも
発表をする現場が増えることにはかわりありません。
BL作品は最近のイベントではオリジナル作品を含めかなり多いです。
もちろん、投稿をすることもいいです。
発表をする現場を多く欲しいのであれば、形、結果論を出してみるというのもいいかもしれないと思います。
現在は印刷はコンビニでコピーをするコピー本の普及もありますし、気軽にできると思いますので是非、やってみてください。

[A.3]

はじめまして。
BL小説の作家さんはイベント(コミケやインテックスなど)で声をかけられる事も多いそうです。
パロディをやっている友人の友人(全くの他人ですがw)は、
そういう経緯で(漫画ですが)デビューしたようですよ。
もしまだイベント未経験でいらっしゃるならイベントに1回出てみるのもいいかも知れません。

2006/07/04 07:04  藤倉さん[ライター]
[A.2]

いくつかの条件をクリアすれば、再投稿は可能ですよ。
・一度投稿した原稿は、その出版社からの評価が出るまでは他社に投稿してはいけない。
・雑誌掲載など、一定の評価を得た作品は、再投稿してはいけない。
この2点は必須です。
出版業界(特にやおい系は)案外狭いので、このルールを破ってしまうと、どんなに優れた作品でも二度と相手にされないと思っていて良いかもしれません。
原稿を受け付けてくれるのは、当然の事ながらBL系雑誌を発行している出版社です。
オークラ出版、ビブロス、心交社あたりが大手でしょうか。
その他、Yahoo!などの検索エンジンで『ボーイズ(BL) 雑誌 出版社』で検索すると、色々出てきますよ。
厳しい書評が欲しい時は大手に、少し甘めの書評が欲しい時には中小に投稿すると良いですよ。
後々のことを考えると、厳しい書評を頂いておく方が、個人的にはオススメです。

2006/06/28 08:51  みーさん[中学生・女]
[A.1]

文が変なのでちょっと訂正↓
一回どこか一社の出版社へ送ったらその原稿は使い回しが効きませんよね

他の出版社にも見てほしいときはどうすればよいのか

そしてその原稿はどういう出版社なら受け付けてくれるか

簡潔に言うとこういうことです。