HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.411)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.411)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
実際自分の希望する職につけましたか・・・?
[Q] 希望する職があっても条件がちょっと・・・て思ったりして、なかなかススマナイ時
高望みしないほうがいいのかな?
条件がちょっとというのは、自分の能力等の条件が整わないということでしょうか。それとも、希望職種だけれど勤務条件がよくないということでしょうか。
いずれにしても、職業経験を積まないよりも、多少条件が合わなくても仕事をする中で得られる能力はあると思います。そうして経験を積み力を付けていくことが、より希望に合った仕事に繋がっていくのではないかと思います。
躊躇している理由が、条件の難しさだけなら、挑戦した方が後悔しないと思います。
条件が難しいから、挑戦もしない。というのでは、後悔の念が膨らむばかりです。
挑戦するために、努力して、結果がだめでも、案外、後で役に立ちますし。
夢に向かって努力し続けるというのは、ものすごく厳しいことのように思えますが、
その夢が本当にかなえたい、自分にとって必要なものならば、自然と自分の気持ちが
そっちに向かっていく道を選択すると思います。例えばその夢が、現段階の自分の
力では難しいとしても、無我夢中でがんばってみる、このことにこそ意味があるの
ではないかと思います。たとえ最終的にその夢がかなわなかったとしても、夢に
向かって動いてみると、同じ夢をもつ仲間と出会えたり、そこでしか味わえない
経験ができたりと、後から自分の人生に必ずかえってくるものがあります。
これはどんな人生を歩んでも、誰もに起きることです。のちのちの自分にかえってくる
なら、より充実した時間をすごしたいですよね?そのエネルギーになる夢をもっている。
そして、まだ若い今の段階でそこに向かって努力しようかと思い始めている。つまり
まだ夢をみつけられていないひとよりも早く、スタートラインにたつことができたって
ことです。もしかしたら、あなたはとても幸せだということにまず気づくことが
大事なのかもしれませんよ。応援しています。ぜひがんばってください!
始めから希望通りというのはなかなか難しいのかもしれません。
でも、諦めずにチャレンジしてみるのもいいと思います。
当たって砕けても、次のステップアップのひとつと思えば必ず次に繋がると思います。
人はいくつになっても勉強すれば、ステップアップすると思います。
目標とする職があるのならば、それに向かって頑張って下さいね!!
まず、自分の今の実力がどれくらいなのかを見極める事です。
学校なら成績という目安があるのでわかりやすいですが、例えば就職で面接となると基準がありません。
まず、高望みをする前に自分の出来ることを列挙しましょう。
その上で、これが足りない、あれが足りないとなった時に努力して実力をつければよいのです。
ただ、無理してやりたくない仕事をやるよりもアルバイトでもやりたい事があればやった方が絶対によいです。
自分の為に頑張ってください!
あたってくだけてみてはどうですか?何度もチャレンジしてみて下さい。ダメだからって死ぬわけではないんだし。あきらめなくても、自分でずっとその仕事についてこだわっていれば、チャンスは訪れるはずです。仮に妥協していてもいつ自分にそのチャンスがめぐってくるかわかりません。大事なのは思いつづけることじゃないですか?私は自分に合う仕事を見つけるため多くの仕事を経験しました。一般の人より多分遠回り人生を送ってるとおもうけど、そこで得たものというのは言葉では言い尽くせない程の私の財産となっています。そして、やっぱり自分はこの仕事が一番むいてると感じるものに出会えました。
人生1度っきりですよ!やらないでおわるのはもったいなくないですか?年をとって後悔する人生なんておくりたくないですよね?若いときにしか出来ない事ってあるとおもいます。『なかなかすすまないとき高望みしない方がいいのかな?』ってあったけど、そんなの人に聞くもんじゃない!自分で考えることです。
厳しい言い方するけどそんなんじゃ何やってもうまく行くはずがない!あなたの人生でしょ?『高望みやめたら?』って言われたらあなたはやめるの?その辺、よ〜く考えてみて下さい。