HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.4109)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4109)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大人になったらイタリアに行きたいんですが。

2008/05/21 08:17  ゆきさん[中学生・女]

[Q] 私は中1です。こんにちは。
私の夢は、バイオリンの職人になりたいです。日本でちゃんとした事を学んでからイタリアのクレモナに留学したいなと思ってます。今は、英語を習っていますが、イタリア語も今から勉強しないといけませんか?

2009/11/03 05:21  ゆきさん[中学生・女]
[A.4]

かつさん。回答してくださって、ありがとうございます。お礼がすごくおそいですね。
ごめんなさい。今でもひっそりと勉強しています。少しずつがんばります!

2008/05/22 04:04  かつさん[日本料理人]
[A.3]

数年前にクレモナに寄ってきた事があります。

ストラディヴァリ、アマーティ、グァルネリといった有名なバイオリン職人の町ですね。 現地のバーで親しくなった方にお話をお聞きする事ができたのですが、バイオリン製作においての環境というのはレンガ作りの家や白熱灯による湿度や温度にも密接な関係があるとおっしゃてました。 風情のある町並みと思っていましたが、伝統や文化というのは様々な事に影響を与えているのだと感じました。 ワイン作りとかにも、そういった古くからある建築物による環境から生まれてきた事も多いです。

イタリア自体がオシャレな街で気さくな方や明るい陽気な人が多いですが、職人さんは頑固な人が多いらしいです。
働くとなれば就労ビザとか色々な面でコネクションを作っていた方が良いでしょうが、まだ中学生なので、今は事前に国を知る事の方が大事でしょうね^^

2008/05/22 00:45  ゆきさん[中学生・女]
[A.2]

hiropさん。回答、ありがとうございます!私、気づけばイタリアの事全然知りませんでした。今思うとちょっと、恥ずかしいですね。私なりに、いろいろ調べたいと思います。図書館なんかで気軽にしらべれますし...。これからも夢に向かって頑張りたいと思います! 最後に、本当にありがとうございます!

[A.1]

僕も子供のころからバイオリンを演奏しています。バイオリンの部品や製作のための道具もすべてイタリア語です。もともとバイオリンはイタリア語の世界から生まれてきたものなんですよね。言葉を理解するということは、その国の文化を理解するということです。バイオリンの楽譜もほとんどイタリアですよね。バイオリンの製作をしたいのであれば、まずイタリアの文化を理解するということです。たとえば逆の立場でいえば日本語を知らないで、韓国語を少し知っているが、お琴の製作をしたいというのと同じです。おかしいですよね。今からイタリア語を勉強することは必要ないかもしれませんが、バイオリンのことをもっともっと知ってください。どうやって生まれてきたのか?仲間にどんなものがあるのか?今までどういう風に変わったのか。なぜストラディバリウスが有名なのか等々。自然とイタリア語が身に着くと思いますよ。
また質問してくださいね。