HOME > もっと教えて!フォーラム > 資格・スクール > 回答・コメントする(No.4028)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4028)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
こんにちは。
私の場合は、本職で資格を持っている人には失礼かもしれませんが、転職活動中に「なんとなく」その気になり、役に立つかもしれないということで取得しました。
講習を修了すれば取得できる資格なので、比較的取りやすく活用の場も多いため、人気がある資格だと思います。
ただし自動車などと同じで、運転する以上は「動く凶器」となりうるものですので、資格を取るのは気軽でも、操作は最大限の注意を払って行う「責任」が伴うことだけは絶対に忘れないでください。
現在会社の業務でフォークリフトを使っております。
私の場合、平成14年に今の会社に転職した時にどうしても必要な資格でしたから会社の業務として講習を受け、実技試験に合格して終了証を交付してもらいました。
当時は最初の講習の後3ヶ月の実務期間をおき2回目の講習、実技試験で終了証交付でしたが最近フォークリフトによる労災事故が全国的に増えているため講習期間の延長、実技試験が厳しくなってきているようです。
まずは普通運転免許証を取得して車の運転に慣れてから受けてもいいと思いますよ。
フォークリフトを使う職場に就職すれば、会社で必要になるので
免許を取らせてもらえると思いますよ。
主に工場勤務となる仕事です。
すべての要件をクリアするには18歳以上じゃないとダメです。
公道を運転する分には16歳以上(但し小型特殊分類のみ)
つまり、13歳では無理です。
ちなみにもし運転および操作をした場合は次に罪となります
1:道路交通法違反(無免許運転)
2:労働安全衛生法違反(無資格操作)
くれぐれもしないでくださいね。
フォークリフトの免許は大きく分けて2つ有ります
1:道路交通法上の免許(走行するための免許)
2:労働安全衛生法上の免許(操作するための免許)
1については小型特殊か大型特殊扱いになります。
これは自動車学校や免許センターで取得可能です
2は技能講習か特別教育を受けることにより免許取得となります。
これは主に機械メーカーやフォークリフトを使う会社の人たちの協会などでの
講習会で取ることが多いですね。
18歳以上じゃないと受講できませんので・・・・。