HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.4022)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4022)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 中卒でできる仕事は

[Q] 特に資格とか要らない仕事はなにがありますか?ちなみに男です。

[A.3]

訂正。

若い力”を”日本のために活かしてください。
がんばってください。

[A.2]

中学新卒者の採用選考は毎年一月始めにスタートします。(北海道は十二月)
それまでに就職担当の先生と良く相談して応募先を決定することを提案します。
必要なら保護者と一緒にハローワークを訪問してください。

建設・建築関係(とび、型枠大工、塗装工、電気工事士などなど)調理見習(板前さんコックさんなど)理容・美容師、など色々な職種があります。中にはゴルフスクールなどインストラクターや将来のプロを養成する求人もありました。
地域によって求人数にかなりばらつきがあります。上記の多くの事業所では宿舎が完備しています。地方から優秀な人材を確保したいと考えているのです。

資格が必要なら働きながら取得できます。それを会社が支援してくれます。

確かに介護など資格が必要な職業もあります。でも、職種によって、特に3kの職場と言われ
人手が慢性的に不足している介護の世界では、未経験者を受け入れ経験を積ませて資格取得を支援する施設は必ずあります。

若い力の日本のために活かしてください。

[A.1]

これからのビジネスネットワークビジネスは資格も学歴も性別国籍関係ありません。やる気とやり続ける気持ちだけです。僕の仲間には外国人も定時制高校に通う中卒の女性も年配の女性もたくさんいます。特にこれからの世の中は学歴よりもコミュニケーション能力です。あなたがたくさん友達がいて、その友達から信頼されていて、一緒に何かでっかいことをやるという仲間がいればそれで十分です。無限の可能性と素敵な未来が待ってますよ。