HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.3937)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3937)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 成績

2008/04/25 08:55  カイさん[高校生・女]

[Q] 私は親からも見下されるような高校生です。その理由は成績です。元々勉強は苦手ですが勉強は好きです。
将来のことを母親に話したら、頭悪いんだからやめなさい、と言われ希望も何もかも、それに高校生活も一変してしまいました。受験したいなら予備校行かないと間に合わないかもしれない、という焦りとストレスで自分を傷つける行為をしてしまいました。
毎日が息苦しく、自分らしく生きてみたいというのが夢です。成績が悪いからって夢を諦めるのはおかしいですよね。
高校に入ったばかりでテストもまだ受けてもいないのに、親は私を見下します。努力は誰にも負けないほどやっています。
やりたいこともあります。でも、予備校のことがありそれは無理だと自分に言い聞かせているから辛いです。どうすればいいのか本当に分かりません。

2008/05/02 10:57  カイさん[高校生・女]
[A.9]

皆さんどうもありがとうございます。
思い切って親に聞いてみたら、心配で仕方なかった、と言われました。
勉強はコツコツやるようにしましたし、頑張ろうと決めました。
本当にありがとうございます。

[A.8]

予備校に行ったからと行って、自動的に成績があがるわけではありませんし、
なんとなく予想ですが、今のままだと余計焦ってしまうかも。

何せ情報量が増えちゃいますからね。

自分が24時間で勉強をこなせる量は結局、自分の能力や心構えで一定なんですよね。だからこそ頑張れば成せるって話になるんだと思います。

そこで提案です。

目の前にある教科書や先生の言ったことだけをちゃんと勉強
すれば学校のテストで良い成績を取ることはできるハズです。

学校のテストは授業でやったり教科書に書いてあること以外は出てきませんから。

そこで良い成績が取れれば、信頼も回復でき次のステップに進めると思いますよ。

まずはそこからやってみたらいかがでしょうか?

大学受験ってのは、甲子園みたいにタイムリミットがあるんですよね。
だから焦るのはわかります。僕も安易な選択をしたこともあります。

焦ってるとうまくいくものもいかないので、落ち着いて考えましょう。

[A.7]

高校へ入ったばかりなのですよね。それであれば、思い切って、中学1年の英語、数学、理科、社会からやり直してみませんか。英単語、三人称単数のSとかbe動詞とか、数学ならプラスとマイナスの概念、連立方程式のようなところから。
 中学1年の部分が8割で、2年の部分がその上に8割で、3年で8割で・・・って、0.8×0.8×0.8=51.2点。これが今の点数なのでは?
 勉強が好きなのであれば、思い切って、復習をしてみると(夏休みなど時間の取れるときにやってもよいですね)、高校の授業もわかるようになって、点数もあがって、ご両親も理解してくれるかもしれませんよ。

[A.6]

カイさん

こんにちは。
すでにたくさん暖かい意見が寄せられていますが、みなさんと違う形で何か出来ればと思いました。

ちょっと抽象的な言い回しですが、「成ることは成る、成らぬことはならぬ」と思います。大丈夫です。
私自身、今転職を考えていて、模索中の身ですが、今の仕事でうまくいかなかったもろもろの障害がうそのようになくなり、「ああ、向いていることに進むって、こういうことなのね」と実感しています。

具体的には、経済的なことや環境が整ったり、応援してくれる人が現れたり、などです。

今カイさんが目指されている将来も、本当に向いていることなら、必ずうまくいくように状況は変化します!!!絶対に。

逆に、親御さんが止めている何かが(勉強とか表面的な意味ではなく、口でうまく言えないような内省的なこと)本当にあるのなら…、いいきっかけかもしれないですよ。

私の兄弟の話です。(恐縮です)彼は、高校&浪人時代、模試でa判定を何度も叩き出していたにも関わらず、希望する学部に三浪しても入れませんでした。医学部です。でも、今は違う道で夢を見つけて頑張っています。
「今思えば、自分の内面を見つめないまま、突っ走ったから…。でも、あのまま受からなかったことが僕の人生にとって、すごく大切なメッセージだったんだ」といっていました。

なので、高校生活、思いつめないで楽しんで下さい。焦ることは全くありません。
カイさんのまじめさがあれば大丈夫ですよ。
このサイトでも言っていますが、子どものころに好きだったことの延長線上に、あなたの職はあると思います。それが一般の会社員であっても同じです。

肩の力を抜いて!

[A.5]

カイさん、はじめまして

とても、つらそうですね。

心配になる書き込みでした。
自分を傷つけるような行為とは、リストカットとかそういう事なのでしょうか。

そうなんだとしたら、家族関係がとても心配です。

息苦しく、毎日がつらいというのも気になります。

とりあえず、私からのお願いです。
頭が良くないとなれない夢って、どんな夢ですか
ぜひここで聞かせてください!

そして、
なんで、息苦しいのでしょうか。
もうすこし、教えてくださいませんか?
自分の夢に向かっていけそうにない
からだけですか。
もしかして、何をやっても、どんなに努力をしても
認めてくれない親との関係で
疲れているんじゃないですか、、、?
将来とか、夢以外でも、、

努力より、才能より、やりたい事よりも
幸せに生活する事の方が大事なんじゃないかと思います。
心が不安定だと、何も出来ない気がします。

心配し過ぎでしたらすみません、、、

[A.4]

こんにちは。
高校生であるあなたが将来の夢を話した際、仮にその夢が今のあなたにはちょっと背伸びしたものだったときどう言うか、親御さんなら一瞬迷うと思います。
私があなたの親御さんの立場なら、それでもやはり「何言ってるんだ、頭を冷やしてよく考えろ」と言うと思います。理由は簡単、それであなたが諦めるようなら、それはあなたの真の夢や希望ではないからです。
夢や希望を持つことはとても大切なことです。でも、それを実現することは必ずしも簡単ではありません。あなたはもう高校生なのですから、そのことを学ばないといけない。その最初の関門は、いつの世でも親なのです。そこでしり込みするか、なにくそと頑張ってみるか、または別の道を探してみるか、選ぶのはあなたです。
自分の今の実力と、あなたの将来の夢を比べて、何がどう不足しているのか、よく考えて見ましょう。それを補うためにあなたは何ができるでしょう。全然分からなくてもあなたなりに何か答えを探してから、親御さんに相談してみましょう。バカにされたっていいじゃないですか。その分あなたが失敗する可能性が低くなるのですから。
そして、あなたが見つけた答えをきちんと実行することが、(その夢が叶うかどうかに関わらず)あなたの将来に必ず役立ちます。そういうあなたの姿を一番よく見てくれているのはあなたの親御さんであることを、心の隅にとどめてもらえると、嬉しいです。

[A.3]

こんにちは。私は47歳。高校生と専門学校生の息子をもつ母親です。
ちょっと厳しいことを申し上げます。

努力してる、頑張ってる、という評価は自分がするものじゃないですよ。
人がするものです。また、努力していても成績がよくないようなので、
努力の方法が間違っているのかもしれません。

カイさんは、自分が親に見下されているようで悔しいんですよね。
見返すような、それこそそのための努力をなさってはどうですか?

例えば予備校に行きたいならその費用を、
一部でもいいから自分でアルバイトで捻出してみるとか、
大学に行くならその費用は奨学金でまかなう、と宣言してみるとか。

まだ15歳か、16歳になったばかりのあなた。
私から見ても、そしてあなたの親御さんから見てもまだまだ子供です。

心配なんです。

だからこそ厳しいことも言ってしまう。
親は自分の価値観をどうしても子供に押し付けてしまいがちです。
それは誰よりも子供を心配して、そしてお金も出す身だからです。

自分の考えるように、自分の自由にやりたい、ということであれば、
高校卒業して就職して夜学に行きながら夢をかなえる、という手段もあります。

親にご飯も食べさせてもらって洋服も着せてもらって高校にも通わせてもらっている以上、親の干渉は免れません。
今すぐにできることは、自分の洗濯物は自分で全部する、とか、かな。
そうすれば親御さんの目も少しは違ってくるんじゃないかな。

まだまだ親離れしていないんですから親にいろいろ言われるのは仕方ないですよ。

少しずつ頑張って親離れしていってくださいね。
それは精神面でも金銭面でも、という意味ですよ。

[A.2]

こんにちは、カイさん。まずは今度のテストで、お母さんを驚かす位の成績を上げられるように頑張ってみては?何故お母さんがそういう言い方をされるようになったのかまではわかりませんが、あなたの努力で周りを変え、あなた自身の人生も変えられる可能性を信じることです。私はいつも「人生における全ての出来事は、自分自身のプラスになる」と自分に言い聞かせて生きています。少しくらいの逆境を恐れていてはいけません。それを乗り越えれば世界が変わります。

[A.1]

こんにちわ!はじめまして、ジャックです。
実はぼくもカイさんと同じ高校1年生です。この書き込みを見た瞬間、僕の中で衝撃がはしってしまいました。
カイさんは、勉強を一生懸命頑張ってると言っていますね。しかも勉強が好き。それって最高だよ。絶対成績は上がるよ。自信もたなきゃ。自分がやったことは、自分に帰って来るんだよ。そんな君にぼくの支えになってる言葉をおくるよ。『たゆまぬ努力が不可能を可能にする。』
僕もいま将来の不安でいっぱいさ。でもネガティブに考えてたら、全てがマイナスの方向に行ってしまうんだよ。だからポジティブに生きようぜ。だってその方が楽しいじゃん。きっとそうすることで、世界は変わる、そう思うよ。
あとやりたいことがあるなら、やるべきだよ絶対にさ。
親の言うことなんか気にするな。自分を信じろ。
応援してるよ。共に頑張ろうぜ。