HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.3933)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3933)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 死体を解剖する仕事

[Q] 変死体などを解剖する仕事になるには、死体を直視できるくらいの精神力がないとできないんですか?

[A.1]

何か解剖に関するドラマや映画を見たことはありませんか?
テレビの題材にされるのは大抵変わった変化をした死体だと思います。
例えば、死蝋化といって石鹸のような成分になったり、感電して黒焦げになった死体。

いろいろな死の形はありますが、解剖の目的はその人がどう生きていたのか、そしてなぜ死んでしまったのかを解明するためです。
死体といえども、その人の生きていた時間を自分が探してあげるんだ、という気持ちがあれば、どんな死体でも目を背けられないはず。
…とまあ、ドラマに影響された私は思います。

日本の解剖率はわずか2%。
これは先進国では最低の数字だそうです。
医学の進歩は人の死から学ぶという姿勢により成されてきました。
確かに解剖は死者にメスを入れるということから、非人道的だと考えられます。
しかし、医学の発展のためにももう一度死者と向き合う必要があると思います。

参考資料
「きらきらひかる」(ドラマ)
「死化粧師」(漫画)
「チーム・バチスタの栄光」(文庫)
「死因不明社会」(ブルーバックス)