HOME > もっと教えて!フォーラム > 快適な住環境を作る「建築・インテリア」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3874)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3874)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
2008/04/16 00:55 佐久間裕幸さん[税理士]
[A.1]
手に職を持つことは良いですし、建築業界は、高齢化が進んでいるので、若くて技術があれば、仕事は来ると思います。
で、独立するには、道具と車を買わないといけないと思います。道具って、いくらくらいでしょうか。車は、軽トラックとかワゴンのイメージですよね。このくらいでだいたいの金額が想像できると思います。この段階では、元、勤めていた工務店からの外注を請けて、手間作業でお金をもらう感じ? やがて、自分で仕事をとれるようになると、材料を仕入れて、それを保管して、加工するための作業場所も必要になります。ちょっとした倉庫のような場所を借りるとなると、その敷金などを払わないといけないですね。また、材料代をいったん支払うお金や建築代金を受け取るまでの自分の生活費をはじめとする諸経費(運転資金といいます)も必要。
最初の開業時に500万円、その次のステップに進むためにさらに500万円? でも、良い仕事をすると、1日2~3万円とか入ってくる業界、土曜も働けば6~70万円の月収があるので、酒飲んだり、競馬をやったりといった遊び(この業界、多いんです)に使わなければ、すぐに貯まると思います。