HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.3845)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3845)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
貧困層の人を助けたいのですがどうやってアプローチしたらよいのかわかりません。
[Q] 貧困層の人を助ける、といっても一口には言えないほどあると思います。
国連職員になりたい!と漠然と思っているが、本当に国連職員でそのことができるのか。
また、そのためには何学部がいいのか。
私は今理系なので理系でも国連に入れるのか、そして何ができるのか。
そういうことがわからず、ただ「貧困層の人のために働きたい」という考えだけがあって前が見えずにいます。
語学力は必要だと思ったので、まずはできることから、フランス語を習い始めました。(アフリカ諸国などの現地の人と直接関わるにはやはりその人たちの言葉がいると思って。)
後は他に今やっておいたほうがよいことなどありますか。
たくさんの視点が知りたいので、できるだけたくさんの方からのお返事まっています。
●えふしんさんへ●
コメントありがとうございます。
確かに何か行動を起こすときは、お金がないと、何もできないと思います。
「気持ち」が大切だ!とよく言われますが、実際「お金」もないと…。
たくさんの視点でこれからも調べてみようと思います。
●じょにーさんへ●
コメントありがとうございます。
NPOといっても本当にたくさんの活動、関わる方法があると思います。
これからはそういうところからも調べてみようと思います。
きのみさん、こんにちは。「貧困層の人を助けたい」と一口に言っても、確かに漠然としてますよね。日本国内でも貧困層に属する人も居ない訳ではないし。きのみさんの言う貧困層が発展途上国に限定してのことなら、まずそれらの国に対していろいろな援助を行っている NPO(営利を目的としない、社会貢献や国際支援活動を行う団体)に活動内容を聞いてみたらいかがでしょうか?きのみさんの言うとおり、できるだけ多くの団体から情報を集めてみることで、自分のやるべきことが見えてくるかも知れません。
「社会起業家」という言葉でWebや本を探すと良いと思います。
世の中、お金が回らないと人は動きませんが、ただ自分達がお金儲けをするのではなく
お金を回しながらも社会貢献を同時にするという新しい考え方です。
「魚を釣ってあげる」のではなく「魚の釣り方」を教えてあげようなんて
言葉があるそうですが、その実現スタイルはいろいろあるので勉強してみると
良いと思います。